Исторические реконструкторы провели турниры в деревне викингов под Таллинном
В эпоху когда царствуют нейросети и всяческие гаджеты, есть еще древние увлечения, которые трогают душу. Стрельба из лука, битва на мечах и топорах, скрупулезное создание исторического костюма –все это часть жизни исторических реконструкторов.
"Мы состоим в клубе "Лисицы Локи", занимаемся реконструкцией и ремеслами, нам это очень нравится и мы вкладываем в это душу", – сказал Александр Ландарский из клуба "Лисицы Локи".
Периодически собираются участники клубов исторической реконструкции и просто все желающие. Одним из аутентичных мест для подобных мероприятий является деревня викингов, которая находится недалеко от Таллинна. Ее создатель Стив Хиндрексон – сам большой поклонник этой эпохи. Он периодически организует и тематические фестивали.
"Мы называем это зимними днями викингов. Здесь собираются люди в соответствующей одежде эпохи викингов, естественно, не у всех она есть, поскольку это дорогое удовольствие. Н люди сюда приходят и могут посмотреть, как выглядели викинги и чем они занимались, мы исследуем период с восьмого по одиннадцатый век нашей эры. Благодаря новым археологическим находкам можно сказать, что викинги начались в Эстонии и закончилась их эпоха тоже в Эстонии", – сказал Хиндрексон.
Приехавшие реконструкторы и просто заезжие посетители могли посоревноваться в стрельбе из лука, причем не просто по мишеням.
"В среднем семь этапов, обязательно должно быть неподвижное, обязательно подвижное и подвох. В данном случае они едут на санках – это подвох, потом будем стрелять в подвижную мишень, у нас тут бобр на лыжах – подвижная мишень, и еще один подвох – в этот раз стрелять надо через трубу. И что самое интересное, седьмой год мы не повторяемся", – сказал Дмитрий Колотушкин из клуба "Лисицы Локи".
Стрельба из лука – особое увлечение, ведь от разновидности лука зависит и то, как далеко полетит стрела и какой будет ее сила.
"Все-таки луки бывают разного фунтажа, то есть если детские луки более легкие, может натянуть любой, то более сильные луки не каждый может натянуть. Нужно готовить себя физически", – сказал Ландарский.
Турнир лучников сменился турниром мечников, что тоже выглядело довольно внушительно, потому что каждая броня создавалась по древним чертежам. В этот раз участников было не очень много, хотя интерес к этой эпохе довольно большой.
"Здесь есть люди со всей Эстонии, есть приехавшие из Литвы и из Финляндии, даже один человек приехал из Норвегии. Конечно, после короны народа стало меньше, например, в этот раз не приехали реконструкторы из Швеции, но Ида-Вирумаа и Пярну, например, с нами", – отметил Хиндрексон.
Крепкие луки, стальные мечи и тяжелые топоры остались в прошлом, но это прошлое до сих пор вызывает интерес.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Кофе+" / ETV+