На выставке на хуторе Сааремаа представлены столетние и более современные шубы
Наши теплые зимы не позволяют часто носить шубу, хотя десятилетия назад в них была острая необходимость. Как менялась меховая мода на протяжении столетия, можно увидеть на хуторе-музее Михкли на Сааремаа.
Одной из бежевых шуб, представленных в музее, около сотни лет, есть и шуба из искусственного материала, которая была куплена в магазине в прошлом году. Возраст остальных 68 шуб варьируется где-то между возрастом первой бежевой и второй темно-зеленой шубы, передает "Актуальная камера".
"Когда я думала над названием выставки "Теплая и пушистая история", то поняла, что было бы неплохо добавить и слово "историческая". Потому что эти шубы в хорошем смысле пахнут подвалами или сараями,
поскольку их там хранили на всякий случай", – сказала организатор выставки Кай Каллас.
"В этих шубах есть духовное наследие. Есть истории, которые люди продолжают рассказывать и заново переживать, доставая свои шубы. Это очень важная ценность", – сказала глава по работе с клиентами музея Маргит Таммелехт.
Самой дорогой шубой на выставке смело может считаться изделие из меха соболя, которую один джентльмен подарил своей жене.
"Мужчина сказал, что у красивой женщины должна быть красивая и дорогая шуба!" – сказала Каллас.
Шуба подходила не только для прогулок по городским улицам в холодные зимы, это была еще и практичная вещь в деревне.
"Я на примере матери могу сказать, что надевали шубу, ставили на руль велосипеда бидон для молока и так ехали на молочную ферму", – сказала Каллас.
Создательница меховой коллекции Кай Каллас говорит, что в сельской местности более полувека назад другой предмет вытеснил шубу.
"Во всем виновата фуфайка – ватная куртка, мода на которые появилась в советское время. Их бесплатно раздавали колхозникам, и шуба как-то отошла на второй план", – пояснила она.
Интересно также, что так называемая меховая мода, похоже, не меняется.
"Да, это моя личная шуба с 1988 года, купленная мамой, подаренная с любовью и бережно хранимая!" – заключила Таммелехт.

Редактор: Елизавета Калугина