В Эстонии разрабатываются морские дроны, но их использование затрудняют правовые нормы
В Украине сейчас успешно используются морские дроны. В Эстонии также разрабатываются морские беспилотники, однако на данный момент, по словам экспертов, основным препятствием в их использовании являются различные правовые нормы и регуляции.
Украина успешно использует морские дроны в боевых целях. Работа над созданием такого беспилотника началась сразу после начала войны и уже сейчас с их помощью неоднократно наносили урон силам противника, передает "Актуальная камера".
"Они создали готовую концепцию, которая у них очень успешно работает и доказательство этому то, что Черноморский флот ушел из Севастополя и больше не действует в этом районе", – сказал командующий ВМС Эстонии Юри Саска.
В Эстонии также ведутся разработки морских дронов – эстонская компания Baltic Workboats возглавит разработку прототипа полуавтоматического судна для исследований и разведки. Одна из целей – выяснить, насколько в рамках современных технологий можно довериться искусственному интеллекту в выполнении поставленных задач на море.
"Если мы в будущем планируем посылать вооруженные дроны в море, управляя с берега, управляя через спутниковую связь или другие средства, то электронные способы ведения войны сейчас накладывают много ограничений в использовании. Если мы говорим о мирном использовании, то самоходное судно – уже давно не новинка, но сейчас существует множество законодательных ограничений, из-за которых мы их пока не можем использовать", – отметил Саска.
Существует также проблема морского права. По словам эксперта по морскому праву Александра Лоття, использование беспилотных морских транспортных средств остается серой зоной закона. Беспилотные военные корабли не подпадают под действие правил Международной морской организации.
"Конвенция по морскому праву гласит, что ответственность за военный корабль должны нести капитан и команда соответствующей квалификации. Но кто капитан, пока не определено. Должен ли капитан физически находиться на борту корабля или капитан может сидеть в кресле и управлять кораблем, как в компьютерной игре?" – сказал Лотть.
Тем не менее он уверен, что страны склонны адаптироваться к возможностям, которые предлагают новые технологии. И не исключено, что уже через 10 лет между островом Муху и материком будут курсировать совершенно автономные паромы.
Редактор: Елизавета Калугина