"Очевидец": предприниматель судится с волостью Виймси из-за ветряка высотой с отель "Виру"
В ветропарки сейчас вкладываются миллиарды, и предполагается, что они изменят будущее всех нас, но виймсиский предприниматель Айвар Оса захотел построить ветряк на принадлежащем его семье острове Крясули и стал, по его словам, жертвой травли. В худшем случае дело может закончиться не только тем, что он не построит ветряк, но и потерей домов, которые этот ветряк должен был питать.
На острове Крясули, расположенном между Рохунеэме и Аэгна, разгорелся спор вокруг ветряка, сообщила выходящая на ETV передача журналистских расследований "Очевидец".
Айвар Оса, чья семья, по сути, владеет небольшим островом площадью 17 гектаров, хочет установить 46-метровую ветряную турбину стоимостью полтора миллиона, но, как он утверждает, стал жертвой издевательств со стороны волостных чиновников.
Волость Виймси, в состав которого входит Крясули, отрицает ведомственное преследование и подчеркивает, что в правовых вопросах не должно быть небрежности: с одной стороны, соседи могут быть недовольны визуальным загрязнением, с другой – любой может начать возводить ветряки такой же высоты у себя во дворе и по собственному усмотрению.
Оса, который всю жизнь прожил в Виймси и зарабатывал на жизнь в основном строительством, довольно хорошо известен в регионе. В 1990-х годах он был членом Виймсиского волостного собрания и главой земельной комиссии, и прославился тем, что построил в Рохунеэме президенту Леннарту Меру виллу. На протяжении многих лет пресса связывала его с отдающими коррупцией сделками, а полиция неоднократно проводила расследования его коммерческой деятельности. В 2000 году Оса был осужден за хищение в крупном размере, связанное с мошенничеством при заключении земельных сделок, и отец двоих сыновей был приговорен к трем годам лишения свободы условно.
Меньше внимания привлек тот факт, что уже в 1992 году предприниматель и волостной деятель приобрел на Крясули первый участок земли, по соседству с виллой Леннарта Мери.
Сейчас все пять участков на острове принадлежат Айвару Осе, его детям и спутнице жизни. В марте прошлого года под эгидой волости Виймси состоялось первое общее собрание острова, на котором остальные жители острова, невзначай оказавшиеся членами его семьи, избрали 56-летнего Айвара старейшиной Крясули. На острове расположены три дома, в которых исторически жили семьи, переехавшие сюда с соседнего острова Аэгна. В одном доме живет мать Айвара Осы, во втором – он сам со своей спутницей жизни Маарьей, а в третьем – их взрослые дети.
Живя на острове, семья старается сократить свой экологический след. Они собирают дождевую воду, используют квадроцикл с электродвигателем, а несколько лет назад им пришла в голову идея построить ветряк для выработки электроэнергии.
Оса не скрывает, что сооружение высотой с 23-этажный дом и стоимостью около 1,5 миллиона евро – это не только вклад в безопасность снабжения острова, но и бизнес.
"В прежние времена люди выходили в море, ловили угря, продавали его в городе и зарабатывали на жизнь, но сегодня такой возможности нет. По какой цене ты бы ни продавал рыбу, на это не прожить. Но ветер – единственная возможность что-то делать здесь на острове", – пояснил Оса.
По его словам, самоуправление сначала положительно отозвалось об этой идее, но когда в июле 2022 года Оса ходатайствовал об условиях планирования, последовала тишина.
По словам помощника старейшины волости Виймси Алара Мика, хорошо знакомого с темой Крясули, чиновники не тянули время намеренно, просто подобное ходатайство об установке ветряка стало для них первым. Однако с ответом самоуправление затянуло настолько, что Оса нанял адвоката Викторию Туулас, которая после семи месяцев ожидания, 16 февраля 2023 года подала в административный суд жалобу о возложении
обязанности, чтобы заставить самоуправление наконец-то что-то решить.
Еще до того, как суд успел приступить к рассмотрению дела по существу, 2 мая прошлого года волость приняла решение не выдавать проектные условия для ветряка, что по сути означает отказ в выдаче разрешения.
"По нашей оценке, это преимущественно производственный объект, а не объект для существующего жилища, то есть он не подпадает под специальное положение, по которому могут быть выданы проектные условия. Мы считаем, что для этого необходимо производство о планировке", – пояснил Мик.
По оценке волости, планируемый ветряк слишком высокий, высотой практически с отель "Виру", и строго говоря, находится в зоне запрета на строительство, поэтому необходимо инициировать производство по общей планировке с целью проанализировать, можно ли вообще возводить в Виймси большие ветряки и, если можно, то какой точно высоты. Однако Айвар Оса оспорил отказ, утверждая, что запрет на строительство не распространяется на техносети и объекты рядом с существующим зданием, и 1 декабря суд вынес решение в его пользу.
Решение вступило в силу 2 января. По словам судьи Янека Лайдвеэ, суд не стал обсуждать вопрос о том, слишком ли высока ветряная турбина, будет ли она портить вид, а постановил, что отказ самоуправления был слабо обоснован.
"Суд счел отказ необоснованным и сказал волости, что ей придется заново рассмотреть вопрос. То есть самоуправление должно инициировать новое производство и решить, выдавать ли проектные условия. Но закон не исключает возможности отказа, если на то есть веские причины", – отметил Лайдвеэ.
Оса, по его собственным словам, после победы в суде пребывал в эйфории и полагал, что теперь проекту дадут зеленый свет, но 23 января на встрече в волостном доме он и его адвокат были шокированы.
"Для начала нам сказали, что о выполнении решения суда говорить сейчас не будут, а начнут с того, что здания, к которым мы хотим пристроить ветряк, незаконны", – описала встречу адвокат Туулас.
По словам Мика, прокомментировавшего вопрос от лица волости, если ветряк хотят пристроить к существующему жилому дому, то этот дом, его пристройки и упомянутые портовые сооружения должны быть возведены на законных основаниях.
Выяснилось, что после проигрыша в суде волость Виймси проконсультировалась с Министерством климата и Департаментом окружающей среды и уцепилась за ту же статью, по которой Оса и его адвокат ходатайствовали об установке ветряка в зоне запрета на строительство в порядке исключения. Чиновники подняли вопрос о том, были ли здания, которые должно было начать обслуживать планируемое техническое сооружение, построены на Крясули законно?
Краткое содержание долгих дебатов таково: волость начала утверждать, что все здания на Крясули были построены без разрешения на строительство и не имеют разрешения на эксплуатацию. Однако жители Крясули в ответ заявили, что жилым домам уже более ста лет, они есть на первых спутниковых фотографиях, сделанных в середине 1960-х годов, и за это время дома только ремонтировались. Затем чиновники указали на гараж, который был построен рядом с жилым домом в начале 2000-х годов, и на гавань, которая якобы была расширена без разрешения.
Оса и его адвокат утверждают, что, во-первых, эти объекты не имеют никакого отношения к планируемому ветряку, а во-вторых, гараж был построен на старом фундаменте, а гавань всегда находилась на том же месте и была лишь модернизирована. Жители Крясули считают, что волость Виймси пытается использовать различные ложные предлоги, чтобы заставить Департамент окружающей среды зайти настолько далеко, чтобы настаивать на сносе зданий. Например, в письме, направленном в департамент, утверждается, что на острове есть здания, построенные в 2006 году, на которые волость не выдавала разрешения на строительство. Волость просит департамент высказать свое мнение о том, могут ли они быть узаконены или должны быть снесены.
"На самом деле чиновник предоставил ложную информацию, потому что когда утверждают, что что-то незаконно, нужно это как-то доказать. Кроме этого заявления там ничего не было. Мол, нет дома, нет ветряка, нет проблем", – сказала адвокат.
Алар Мик утверждает, что ни о каком издевательстве речи не идет. "Если кто-то приходит к нам с таким ходатайством, то это нормально, что чиновник смотрит на ситуацию шире. Если вы хотите что-то сделать, а чиновник видит, что что-то не в порядке, то в интересах самого человека исправить ситуацию и привести все в надлежащий вид", – объяснил Мик.
Волость признает, что в ходе производства были допущены фактические ошибки в письмах в другие ведомства, но утверждает, что это были невинные оплошности. Недавно волость направила Осе еще одно уведомление об отказе в выдаче условий проектирования. Оса намерен оспорить это решение, даже если это означает еще большую конфронтацию с самоуправлением.
Однако Алар Мик считает, что самоуправление предложило жителям Крясули решение. "Все государственные учреждения, самоуправление, указали, что это можно сделать с помощью планировки. Планировка – это уместная мера. Теперь мы знаем, что, например, без разрешения на строительство был построен причал, есть и другие вещи. Планировка – это хорошая возможность свести все эти проблемы воедино и начать их решать", – считает Мик.
Судья Лайдвеэ сообщил, что суд, в принципе, может обязать выдать проектные условия. "Это случается нечасто, но время от времени бывает, когда отказывают во второй раз. В таком случае суд должен оценить, обоснован он или нет. Принцип хорошего управления заключается в том, что людей нельзя так мучить и постоянно предъявлять им новые требования, которые на самом деле должны были быть известны уже в начале производства", – подытожил он.
Редактор: Евгения Зыбина