"Инсайт": зачем люди следят друг за другом и чем это чревато?
Следить за другим человеком, если вы не сотрудник правоохранительных органов и действуете в рамках служебных обязанностей, запрещено законом. Более того, за это предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Между тем, люди активно следят за своими супругами, бизнес-партнерами или незнакомыми людьми, устанавливая камеры, жучки, GPS-навигаторы или обращаясь к частным детективам, деятельность которых в Эстонии тоже законами не определена.
Зимой прошлого года правоохранительные органы случайно обнаружили, что житель Нарвы Дмитрий Бахматов в прямом смысле слова занимается незаконной слежкой. Масштабы слежки оказались внушительными. В период с мая 2022 года по январь 2023 года он снимал передвижения и общение теперь уже бывшей жены.
Ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт объяснила, что слежка вскрылась совершенно случайно: "К нему был интерес в связи с совершенно другим преступлением. И когда в итоге пришли к нему в квартиру на обыск, обнаружили очень много интересного, в том числе, разные носители информации, где оказались записи, совершенно не связанные с тем преступлением, о котором сначала была речь".
В ходе следствия было доказано, что в квартире потерпевшей находился телефон, который записывал, что говорила экс-супруга и приходившие к ней люди. Более того, для ведения слежки Бахматов даже снял квартиру в доме напротив, ведя наблюдение и записи из окна в окно.
Прокурор отметила, что в руки полиции попали как видео-, так и аудиозаписи, а после выяснилось, что нынешний осужденный собирал информацию и по знакомым: "Он просил своих знакомых сообщать ему о ее передвижениях. Как она себя ведет, с кем встречается, с кем приехала, с кем уехала и так далее".
Из материалов уголовного дела видно, что супружеские отношения между Бахматовым и женой длились не меньше 10 лет. Есть совместный ребенок. Нет только информации о том, зачем и с какой целью он следил за бывшей супругой и как собирался использовать копившийся более полугода материал.
"Детали мы, к сожалению, рассказать вам не можем по той простой причине, что сам Бахматов отказался от дачи показаний", - объяснила Пярт. Интересно и то, что пролить свет на причины происходящего не получилось и после допроса потерпевшей: "Она была шокирована. Однако она также отказалась от дачи показаний, очевидно, посчитав, что это их личное дело".
В конце ноября прошлого года Вируский уездный суд вынес решение по делу Бахматова. В числе прочего его обвинили в ведении частной незаконной слежки. Он получил один год лишения свободы условно за то, что очень хотел знать, чем занимается его жена, о чем говорит и с кем встречается.
Личное дело Бахматова в прошлом году было одним из 34 уголовных производств о незаконной слежке, начатых по всей Эстонии. Как уточнил прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Каспар Урмас Оя, два следствия были завершены, и дела дошли до суда. По делу Бахматова приговор вступил в силу. Второе дело рассматривается в суде следующей инстанции. Еще 12 производств были прекращены прокуратурой по принципу оппортунитета или из-за недостаточности улик. Оставшиеся 19 пока находятся на стадии досудебного расследования.
Причины у таких действий разные. Прокурор Оя рассказал, что 80-90% всех выявленных случаев связаны с личной и семейной жизнью. До 10% связаны с бывшими или действующими работодателями или бизнес-партнерами, когда следящий пытается доказать, что потерпевший его в чем-то обманывает. А у мизерного остатка случаев вообще нет никакой причины, просто незнакомый человек следит за незнакомым человеком. Этим занимаются и частные детективы.
"Инсайт" нашел одного из частных детективов, который уже много лет оказывает услугу обращающимся к нему людям. Взяв небольшую паузу, он все же согласился встретиться с журналистами и рассказать, кто и с какими просьбами к нему обращается. Он же уточнил, что, несмотря на то, что в Эстонии Закон о частной детективной деятельности так и не был принят, детективов в стране хватает. "Да много. Все они работают, как консультационные бюро. Чаще всего это бывшие полицейские: кого уволили, кого выгнали из полиции. Все работают, как детективы, у всех маленькие конторы", - рассказал частный детектив Тальво Лааноя.
Основные заказы, которые принимает Лааноя - это поиск людей, связанных с получением наследства, и работа эта выходит далеко за пределы Эстонии: "Например, мы нашли человека в Краснодаре. Сначала нам сказали, что он находится не в Эстонии. Показывали фотографии. Я всё выяснил, это оказался не тот человек. Тогда я узнал, что нужный человек - женщина - уехал в Россию. В России оказалось, что ее уже нет: убили эту женщину в Краснодаре. Тогда мы нашли ее сына, который оказался бомжом: без квартиры и без работы. Но нам за два дня удалось найти человека в миллионном городе".
В основном детектив ищет пропавших людей или наследников, но хватает и так называемых личных заказов: "Разные бывают: по бизнесу, по семейным вопросам. Бывают еще такие вопросы, когда человек подозревает, что за ним или за ней следят. Такую работу вообще разрешено выполнять: человек сам попросит посмотреть, следят за ним или нет".
Кстати, следить за собой или записывать разговор с кем-то другим, если вы сами в нем участвуете, законом не запрещено. Присяжный адвокат Маарья Пильд напомнила решение Государственного суда, по мнению которого, тайно записывать разговор с другим человеком можно: "Когда мы снимаем себя, например, когда мы с кем-то говорим, то это не слежка. В 2009 году Верховный суд рассматривал такое дело. И там было такое, что кто-то записывал свой телефонный разговор. Суд сказал, что это не слежка, поскольку мы сами участвуем в разговоре, находимся в этом помещении, и другой человек в курсе, что мы слышали то, что он сказал".
А частный детектив рассказал о еще одной стороне своей работы: "Часто бывает, что хотят проверить наличие жучков в комнатах или в офисах". Правда, это довольно дорогая работа, поскольку нужно приглашать профессионалов с серьезной техникой.
И все же в большинстве случаев Лааноя отказывается от поступающих заказов. Хотя бы потому, что адекватных причин для сбора информации у обращающихся к нему клиентов просто нет. "Ну, я же вижу. Если бабуля говорит, что у нее в квартире жучки, я ей предлагаю сменить замки, а она отвечает, что 10 раз меняла, а жучки все появляются. Конечно, я, как вежливый человек, поговорю с ней, но я уже понимаю, что проблема тут в другом", - сказал частный детектив.
А еще к детективу обращается очень много ревнивых супругов, следить за которыми он тоже не берется. Особенно, когда речь идет об агрессивных ревнивцах: "Если клиент сначала говорит одно, а потом заявляет, что его бывшую жену нужно отвезти в подвал и надеть на голову мешок, то я, скорее, сообщу об этом в полицию".
Несмотря на то, что до полиции информация о том, что кто-то следит за кем-то доходит, скорее, случайно и довольно редко, возможностей для этого более, чем достаточно. Сейчас в продаже есть все: от обычных камер, которые можно установить в квартирах, машинах и на улице, до целого шпионского арсенала.
"Их можно покупать в легальном виде, их продают, - объяснил Лааноя. - Покупка спецсредств не запрещена. Я могу дома их иметь, но использовать я не могу".
Многие люди, устанавливающие на свои машины, в своих квартирах и на свои телефоны разные современные и доступные приборы и программы, даже не догадываются, что однажды эти записи могут сыграть с ними злую шутку. Защищать свое имущество можно, нельзя следить за другими людьми, даже нынешними и бывшими родственниками.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)