В Таллинне из сточных вод производят электричество
В Таллинне есть самая современная электростанция в Эстонии. Электричество здесь вырабатывается из того, что смывается в унитаз. В технологических процессах разбиралась репортер Ringvaade.
Два огромных газгольдера на станции очистки сточных вод Пальяссааре на самом деле находятся уже давно. В течение 25 лет из сточных вод всего Таллинна и большинства близлежащих уездов выделялся метан. Но теперь он используется не только для отопления.
"В этих баках происходит разложение, или стабилизация, органических веществ, извлеченных из сточных вод. В процессе этой стабилизации образуется биогаз - топливо, которое можно использовать для разных целей. Раньше мы использовали его в основном для отопления, но в прошлом году мы установили когенерационную установку. Благодаря ей мы сможем в будущем производить около 15% всей электроэнергии, необходимой нашему предприятию", - рассказал руководитель по производству Tallinna Vesi Ивар Руубель.
"Каждый бак - 42 метра в высоту. Для сравнения, примерно такой же высоты Таллиннский маяк. А вмещает один бак 10 000 кубометров. Если представить это в более понятном контексте, то один олимпийский бассейн вмещает 2500 кубометров. То есть в одном резервуаре поместиться вода из четырех бассейнов, а в двух - из восьми", - пояснил Руубель.
Сколько сейчас осадков в газгольдере? До какого уровня он заполнен?
"Он полностью заполнен. Внутри находится вращающийся элемент с пропеллерами. Он постоянно вращается, тем самым перемешивая осадок. Со дна резервуара осадок забирается, подогревается и снова закачивается наверх. Самое главное в этом процессе - чтобы вся масса внутри была полностью перемешана и однородна, без расслоения. Если она расслоится, то образование биогаза сразу замедлится, и могут возникнуть проблемы", - ответил Руубель.
Как ни странно, запах не чувствуется даже рядом с газгольдером.
"Именно поэтому так важен процесс стабилизации. Если осадок не стабилизировать, то он будет ужасно вонять. Это одна из главных причин, почему мы его стабилизируем. В результате мы получаем биогаз, а конечный продукт, который в итоге получается, гораздо более дружелюбен к окружающей среде, - отметил Руубель. - Внутри резервуара ведь бескислородная среда, поэтому он должен быть полностью герметичным. Вот почему оттуда ничего не выходит".
Руубель был и внутри самого резервуара.
"Когда все это выкачивают и чистят, это просто огромный бетонный собор. Но чтобы можно было пройти его по всей длине, первым делом после очистки через небольшой люк диаметром около метра затаскивают огромное количество строительных лесов, которые затем устанавливают внутри на всю высоту. Это позволяет вам, по сути, двигаться снизу вверх по лесам до самого люка", - рассказал специалист.
"Мы здесь производим биогаз только из осадка сточных вод, но на самом деле к этому осадку можно добавить другие органические материалы, которые также разлагаются, поскольку в резервуарах еще есть немного свободного места. Мы можем добавить туда различные отходы пищевой промышленности, жиры, содержимое жироуловителей из ресторанов - все это органический материал, который может очень быстро и сильно влиять на образование биогаза. И его можно разложить практически до нуля", - пояснил Руубель.
Сейчас получаемая здесь электроэнергия может покрыть потребности в электричестве примерно 4000 домохозяйств. А если добавить сюда еще и жир, то это будет в два раза больше?
"Нет, я не думаю, что это так. Этот проект пока находится на стадии разработки. В других странах мира это уже практикуется, но мы теоретически предполагаем, что производство газа может увеличиться на 10-30% в зависимости от того, какой материал добавляется", - ответил руководитель по производству Tallinna Vesi.
"Часть массы, которая попадает в резервуар, разлагается, и ее объем уменьшается. Но значительная часть остается. Эту оставшуюся массу мы называем сброженным осадком. Из этого осадка мы удаляем лишнюю воду и смешиваем его с торфом. Получается компост, который мы называем зеленым удобрением. Мы раздаем его различным сельскохозяйственным предприятиям, которые затем распределяют его по своим полям", - поведал Руубель.
Сейчас работает один резервуар, второй находится в процессе реконструкции. Когда же система выйдет на полную мощность?
"Это длительный процесс. Реконструкцию газгольдера мы завершим в этом году. Затем начнется период оптимизации, который займет четыре-пять лет. Все это требует времени", - заключил Руубель.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Ringvaade" / "Горизонт"