Арви Хамбург: для развития энергетики нужны умные, а не идеологические решения

Политики решили нарастить долю возобновляемых источников энергии с 10% до 100%, но достижение этой цели окажется дорогим для потребителей на постоянной основе. В поисках портфеля электрогенерирующих мощностей, посильного для кармана потребителей, следует предпочесть наземные ветряные электростанции морским ветропаркам, пишет Арви Хамбург.
Тяжелое состояние эстонской экономики обусловлено несколькими причинами, но одна из них - высокая стоимость энергии и неопределенность по поводу надежности электроснабжения. При этом выбранное государством направление развития энергетики не дает уверенности в том, что эта проблема будет решена.
У Эстонии был и формально до сих пор есть согласованный план развития энергетики. Им является Программа развития энергетики до 2030 года (ENMAK 2030 с горизонтом 2030+), к составлению которой с целью формирования разумного будущего были привлечены лучшие специалисты и проведены десятки исследований.
Однако план, основанный на этих анализах, неожиданно столкнулся с серьезной проблемой, когда было принято политическое решение покрыть все потребности страны в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году. Сейчас мы пытаемся найти для этой сверхамбициозной задачи решение, которое является дорогостоящим и создает предпочтительные рыночные условия для пользователя одного ресурса генерации.
С одной стороны, можно задать вопрос: зачем вообще были потрачены деньги налогоплательщиков на составление тщательно продуманной программы развития? Но это уже детали. Гораздо важнее осознать риски, связанные с разбалансировкой производства и потребления в энергосистеме и предпочтением одного вида выработки электроэнергии.
Дорогое и неэффективное решение
Как правило, невозможно создать одновременно качественное, быстрое и дешевое решение, и это справедливо в том числе для энергетики. Политики приняли решение увеличить долю возобновляемых источников энергии с 10% до 100%. Достижение этой цели станет для потребителя дорогостоящим на постоянной основе.
В 2023 году доля возобновляемой электроэнергии в потреблении составила в Эстонии 32%. При этом значительная доля (46%) возобновляемой электроэнергии пришлась на биомассу, биогаз и отходы. На долю ветроэнергетики до сих пор приходилось около 10% годового потребления. Этот скромный показатель планируется увеличить в десять раз, в частности, за счет строительства ветряных электростанций.
На эстонском рынке есть от одного до трех претендентов, готовых обеспечить быстрое и масштабное строительство морских ветряных электростанций. Низкий уровень конкуренции приводит к росту цен на тендерах, увеличивая потребность в дотациях.
Министерство климата прогнозирует вероятную цену на аукционах с наименьшей ценой в 110 евро за мегаватт-час. Это означает, что если фактическая рыночная цена электроэнергии окажется ниже 110 евро за мегаватт-час, то производителю выплатят в виде дотации разницу между фиксированной и рыночной ценой. Если рыночная цена окажется выше 110 евро за мегаватт-час, разница между рыночной и фиксированной ценой будет выплачена производителем в фонд, созданный для этой цели.
Таким образом, производителю гарантируется рынок с фиксированной ценой. Такое решение препятствует функционированию рынка электроэнергии, возлагает на потребителя непропорционально большую долю рисков и создает неравные условия для производства электроэнергии из других энергоресурсов.
Если цена электроэнергии на аукционе с наименьшей действительно составит 110 евро за мегаватт-час, и государство заключит соглашение о покупке четырех тераватт-часов электроэнергии в год с морских ветряных электростанций, а рыночная цена электричества сложится по прогнозу Министерства климата на уровне 66 евро за мегаватт-час в 2030 году, то нам придется дотировать производителя на сумму 176 млн евро в год. За весь 20-летний дотационный период общая сумма дотаций составит 3,52 млрд евро.
Если рыночная цена электроэнергии окажется еще ниже, то сумма дотации будет еще больше. При этом, основываясь на ценах на аукционах с наименьшей ценой для наземных ветряных электростанций, ежегодная дотация для них составила бы всего 3,2 млн евро, а за 12-летний дотационный период - 38,4 млн евро.
В 2030 году дотация на возобновляемую энергию при объеме потребления 10,5 тераватт-часа только для морских ветропарков составила бы 1,68 цента за киловатт-час вместо нынешних 1,28 цента.
Но цена - это только часть рисков. Электроэнергия, произведенная ветряной электростанцией, должна дойти до потребителя и быть постоянно доступной. В настоящее время мощность эстонской энергосистемы в направлении производителя составляет 3000 мегаватт, из которых на ветряную и солнечную энергию приходится 1000 мегаватт. К 2030 году необходимо укрепить энергосистему и довести мощность до 5500 мегаватт, из которых на ветряную и солнечную энергию будет приходиться 4500 мегаватт.
Сеть электропередачи более 60 лет строилась на востоке для передачи мощности на запад. Концентрированная выработка электроэнергии в Рижском заливе и на западном побережье Хийумаа и Сааремаа потребует создания соответствующих мощностей в энергосистеме.
Кроме того, добавление погодозависимой генерации в энергосистему потребует большего внимания и ресурсов для обеспечения баланса энергосистемы и надежности электроснабжения. Для этого необходимо обеспечить и профинансировать регулируемые мощности (базовые и быстрозапускаемые электрогенерирующие мощности для покрытия пиковых нагрузок), мощности для аккумулирования энергии (аккумуляторные батареи, гидроаккумулирующие мощности емкостью от одного дня до недели и сезонная аккумуляция - энергоноситель водород), создать механизм управления потреблением (мотивационный пакет для снижения пиковой нагрузки).
Нельзя упускать из виду стратегический резерв, быстрые резервы частоты, инерцию частоты и трансграничные соединения.
Мы должны проанализировать целесообразность расходов на реализацию всего вышеперечисленного и реально рассчитать, можем ли мы позволить себе такое дорогостоящее строительство, какова будет конечная цена электроэнергии для потребителя, а также масштаб экологического воздействия, поскольку любое строительство оказывает влияние на окружающую среду.
Какое решение возможно?
В поисках портфеля генерирующих мощностей, который был бы хотя в какой-то степени посилен для потребителя, следует подумать о том, чтобы отдать предпочтение наземным ветряным электростанциям. В настоящее время мощность таких электростанций в Эстонии превышает 400 мегаватт, а к концу года достигнет 700 мегаватт.
До 2029 года будут ежегодно добавляться ветряные электростанции, которые сейчас находятся на стадии проектирования и строительства. В 2029 году общая мощность наземных ветропарков составит 3000 мегаватт с предполагаемой выработкой 8 тераватт-часов в год. К этому добавляется 1,33 тераватт-часа, дотируемых в 2019-2023 годы в рамках проектов на аукционах с наименьшей ценой и связанных с предыдущей дотационной схемой, то есть чего общая выработка наземных ветропарков достигнет 9,3 тераватт-часа.
Таким образом, запланированные для аукционов с наименьшей ценой 8 тераватт-часов уже покрываются существующими, находящимися на стадии проектирования и строительства и законтрактованными производственными мощностями наземных ветропарков.
Между тем ожидаемая цена в 110 евро за мегаватт-час за продукцию морских ветропарков требует, прежде всего, экспертизы и анализа влияния на наших потребителей, как частных, так и корпоративных, с точки зрения их покупательной способности.
Будем надеяться, что обещание в коалиционном договоре - "Мы примем в течение 2023 года основанные на анализе решения по выбору энергетической системы на ближайшие десятилетия" - будет выполнено именно в 2023 году, и что сделанный выбор будет оптимальным как для потребителя, так и для производителя.
Сравнение наземных и морских ветряных электростанций
Заявленная стоимость электричества с морских ветропарков 110 евро/МВт-ч и с наземных 20-40 евро/МВт-ч. Морской ветропарк в 2,75-5,5 дороже наземного по этому показателю.
Размер инвестиций в морские ветряные электростанции - 1,8 млн евро/МВт, в наземные - 1,2 млн/МВт. Морской ветропарк в 1,5 раза дороже по этому показателю.
Показатель производительности морского ветропарка 0,435, наземного - 0,328. Разница в 1,3 раза в пользу морских ветропарков.
Редактор: Андрей Крашевский