"Народу важно": нарвские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед водоемов
Этой зимой у спасателей Нарвы было несколько вызовов на внутренние водоемы. В одном случае с опасного льда пришлось попросить уйти рыбаков, в других - по тонкому льду разгуливали дети. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших.
В пруду на проспекте Выйду несколько лет назад удалось спасти провалившегося под тонкий лед 11-летнего мальчика и 27-летнего мужчину, который попытался оказать помощь ребенку, но также погрузился в ледяную воду. К сожалению, спасатели по-прежнему обеспокоены поведением людей, которые рискуют выходить на непрочный на лед городских водоемов.
Этой зимой у спасателей Нарвы было несколько вызовов на внутренние водоемы. В одном случае с опасного льда пришлось попросить уйти рыбаков, в других - по тонкому льду разгуливали дети. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших.
"Обычно дети при виде спасательной машины разбегаются, потому что, в основном, мне кажется, боятся штрафа. Но наша работа - не штрафовать, а донести информацию до детей, что безопасность на льду важна, что на водоемах нужно находиться со взрослыми, и в тех случаях, когда удается поговорить с детьми, мы рассказываем о безопасности на льду", - говорит руководитель спасательных работ Роман Валуйских.
Говорят с детьми спасатели не только во время выезда на вызов. В Спасательном департаменте предусмотрены образовательные программы для детей разных возрастов.
"Мы рассказываем о том, какие опасности есть, о том, что делать, если вы заметили кого-то в беде, т.е. дети уже знают номер спасательной службы, дети знают, что делать и что необходимо взять с собой, если вы все-таки идете со взрослыми на лед", - пояснил Роман Валуйских.
Но что делать, если несчастье произошло и вы стали свидетелем? Бросаться ли на помощь, вызывать спасателей, каков он - правильный порядок действий в такой ситуации?
"Обычно людям свойственно переоценивать свои возможности, поэтому самому ни в коем случае не стоит идти спасать утопающего или того, кто провалился под лед, самый правильный выбор - позвонить в 112 и рассказать о случившемся", - сказал Роман Валуйских.
По словам спасателей, прибыть на место они могут в считанные минуты. Порядок действий отработан: постоянно проходят учения по спасению на воде, которые позволяют быстро применять полученные знания на практике.
"Мы проводим учения, когда ломаем лед, чтобы понять - каково это - провалиться под лед, как выбраться. Потому что несмотря на то, что у нас есть спасательное снаряжение, спасатель также должен уметь не впасть в ступор. Для того и нужны учения, где мы тренируемся, отрабатываем различные сценарии, где мы, так сказать, спасаем либо манекен, либо эту роль играет другой спасатель. Т.е. мы провоцируем тренировочные опасные ситуации", - отметил Роман Валуйских.
Поскольку весна в этом году пришла рано: лед становится хрупким и быстро тает, 6 марта Спасательный департамент запретил выходить на внутренние водоемы.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Нарвская студия. Народу важно”