Минюст ЭР: запрет на бизнес в Финляндии не означает полного запрета на работу в Эстонии

Финская служба новостей Yle сообщила, что 46 предпринимателей, которым в Финляндии по решению суда было запрещено заниматься бизнесом, продолжают коммерческую деятельность в Эстонии, однако в Министерстве юстиции ЭР отметили, что деятельность таких лиц в Эстонии не всегда является противозаконной.
В начале года в Финляндии было около 800 человек, которым суд запретил заниматься бизнесом, но, несмотря на это, 46 предпринимателей имели бизнес в Эстонии, сообщила финская новостная служба Yle. При этом Эстония, что довольно несвойственно для стран Европы, признает введенные Финляндией запреты на ведение бизнеса.
"Если, например, человек, которому запрещено заниматься бизнесом в Финляндии, приедет в Эстонию и захочет стать членом правления предприятия, суд изучит касающиеся его запреты. И если человеку запрещено заниматься бизнесом в Финляндии, суд не утвердит этого человека в качестве члена правления", – пояснила ERR вице-канцлер Министерства юстиции Эстонии по вопросам правовой политики Хедди Луттерус.
Однако запрет на ведение бизнеса не означает, что предприниматель не может быть акционером или работником. По словам Луттерус, запрет на ведение бизнеса не означает абсолютного запрета на любую коммерческую деятельность.
"То, что лицу запретили заниматься предпринимательской деятельностью в Финляндии, а оно действует в Эстонии, еще не означает нарушение запрета. Запрет на ведение бизнеса касается того, что человек не может быть в правлении. Сама по себе коммерческая деятельность в Эстонии не запрещена", – добавила вице-канцлер.
Однако это не исключает возможности того, что такие люди продолжают принимать важные решения на предприятии. Как отмечает Yle, проверить, было ли назначено в правление подставное лицо, довольно сложно.
"В таком случае речь идет об обходе запрета на ведение бизнеса. Я не думаю, что это было бы проблемой в контексте Эстонии, это было бы проблемой для самой Финляндии. Ведь в таком случае обходят финский запрет на ведение бизнеса. Вопрос в том, как это вообще можно контролировать. Такая сплошная проверка нереальна", – считает Луттерус.
По ее словам, на основании имеющейся скудной информации невозможно сказать, нарушают ли компании, на которые ссылается Yle, закон или нет.
"Точно так же у нас нет информации, когда человек, которому запрещено заниматься бизнесом в Эстонии, отправляется в Финляндию, Латвию или другую европейскую страну. Как правило, запреты на ведение бизнеса между странами не признаются. Когда человек пересек границу, мы больше не видим, чем занимается этот человек и что он делает", – добавила вице-канцлер.
Решить проблему могла бы единая европейская система запретов на ведение бизнеса.
Этот вопрос уже обсуждался в прошлом, отметила Луттерус: "Но из этого ничего не вышло. Причина в том, что запреты на ведение бизнеса в каждой стране очень разные, за что вводится запрет, на какой срок".
По словам вице-канцлера, в последнее время ни Эстония, ни другие государства ЕС не поднимали вопрос о необходимости повторного согласования запретов на ведение бизнеса, однако не исключено, что к этой теме вернутся.
Редактор: Евгения Зыбина