Предприниматели: успешность замены российского рынка зависит от настойчивости и развития
Экспорт в Россию из Эстонии сократился до 2%, и многие компании ушли с российского рынка или закрылись. Эстонские экспортеры вынуждены искать новые рынки сбыта, что иногда оказывается непростой задачей.
Раньше Россия входила в пятерку крупнейших торговых партнеров Эстонии. Сегодня же экспорт в Россию составляет лишь 2%. Смогли ли эстонские экспортеры переориентироваться, когда Россия совсем закрылась?
Таллиннский электротехнический завод Estel выпускает различные преобразователи, генераторы и оборудование для систем энергетического сектора. Некогда он плотно сотрудничал с российскими коллегами в научных разработках.
"С Россией мы делали проекты больше научные. Были проекты, которые занимали достаточно большое время по разработке. Такой проект у нас был в 2010 году. У нас практически весь отдел работал порядка, наверно, полутора лет на созданием нового преобразователя. Ну, в принципе, он не новый, для железной дороги. И после этого мы заключили неплохой контракт, суть которого в общем-то истекла в конце прошлого года. Ну, он с перерывами был, потому что было невыгодно производить. В России были свои поставщики оборудования. Потому что рубль резко упал и так далее. И в принципе, это был единственный проект, который был серийным, что называется. Все остальные проекты - они штучные. И говорить о том, что мы работали на российских рынок, было бы опрометчиво", - рассказал член правления Estel Виталий Дюков.
По его словам, после начала войны трудности у экспортеров, конечно, только увеличились.
По словам экономиста Банка Эстонии Натальи Вийлманн, экспорт в Россию из Эстонии упал до рекордно низкого уровня, а товарооборот снизился на 38%. Но есть одно но.
"За эти два года многие изменили свою (географию - прим. редактора). Если раньше экспорт шел напрямую, то сейчас он в какой-то части идет в обход или объезд. Например, потоки в Турцию увеличились где-то в два раза, в Армению - в три раза. Безусловно, очень сильно возрос экспорт Китая в Россию, и других стран. Например, если мы говорим об импорте, мы резко сократили импорт энергоносителей из России, но мы стали больше покупать не только из США или Норвегии, но и из Индии, которая очень резко увеличила свои покупки энергоносителей из России, и из других стран. То есть, нельзя сказать, что мы полностью отказались от того экспорта, на который мы ввели санкции. Он кое-как поступает в Россию, там нашли какие-то заменители или других поставщиков", - пояснила Вийлманн.
Больше всего упал реэкспорт. Сменилась география, сменилась логистика.
"Раньше мы вывозили энергоносители, которые шли дальше, и ввозили или через нас проходили потоки автомобилей или какого-то оборудования. Может быть, не нашего собственного производства, а наши предприятия участвовали в этой цепочке. Они приходили в Эстонию, а потом ехали в Россию. Сейчас экспорт тех же самых автомобилей или машинного оборудования для Эстонии сократился очень сильно. Для ЕС в целом он не так сильно сократился, но поток пошел по другим каналам. Это идет Польша, Турция или Армения, и потом в Россию. Он тоже сократился, но не так сильно, как эстонский поток. Некоторые потоки стали искать кривые объездные", - сказала Вийлманн.
При этом статистика говорит, что общий объем экспорта из Эстонии вырос. Бизнес нашел новые рынки и поднял цены. В Торгово-промышленной палате сообщают, что новыми потенциальными рынками взамен России стали Центральная Европа, Великобритания, страны Востока, а также Африка. Но пробиться туда сложно.
"Новые рынки предприниматели ищут в Европе. Я имею в виду товары пищевой промышленности, стройтовары, в целом промышленную отрасль. Это такие товары, которые из-за расходов на логистику не имеет смысла транспортировать в далекие страны. Поэтому бизнес ищет рынки в Европе. Это тяжелый труд, он занимает много времени, конкуренция в Европе очень высокая. Войти на эти рынки эстонскому бизнесу непросто. Даже, если взять лишь расходы на логистику. Везти отсюда в Центральную Европу, туда, где есть потребитель, очевидно дороже, чем производить то же самое в Польше, Румынии или Болгарии", - пояснил гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.
Так куда же конкретно пошел экспорт, который раньше был российским?
"Когда мы общаемся с экспортерами, то слышим: Центральная Европа, также Ирландия, Великобритания. В Скандинавии ситуация с потреблением, да и с экономикой в целом, сейчас не самая лучшая. Больше всего упал строительный сектор, поэтому компании, которые продавали туда готовую продукцию или компоненты, очень сильно пострадали. Да и у наших южных соседей дела идут не лучше, чем у нас. И рынки там не очень большие. Поэтому бизнес ищет варианты в Центральной Европе. А это Германия, Италия, Франция, Швейцария. Самые разные страны мы слышим", - сказал Пальтс.
В реальном бизнесе говорят, что тяжело везде, но выход есть.
На предприятии Estel не привыкли складывать все яйца в одну корзину, поэтому закрытие России прошло для него безболезненно.
"Время сейчас абсолютно тяжелое для всех, то есть были российские рынки или нет. Это время кризиса, время тяжелых отношений с Китаем. Безусловно, есть регионы, где мы традиционно присутствовали. Мы поставляем в более чем 40 стран мира. Если посмотрите на наше портфолио, у нас есть интересные проекты, в том числе и с CERN, это Центр ядерных исследований, который находится в Швейцарии, андронный коллайдер. И мы сейчас развиваем... в принципе, развивали давно, но сейчас уже приносит первые плоды. Это Саудовская Аравия, это Объединенные Эмираты, это во многом, наверное, Ближний Восток. Это касается Сингапура, Малайзии. Китай не исключение, но работа с ними сейчас достаточно сложна", - рассказал Дюков.
И Дюков, и Пальтс говорят, что универсального секрета успеха нет ни на одном из перечисленных рынков. Все зависит от желания конкретного бизнеса искать новые возможности и развиваться.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Актуальная камера+"