Германия лидирует в структуре оборонных заказов Эстонии

Эстония закупает оружие и боеприпасы у всех крупных западных стран, но более трети закупок в последние годы приходится на немецкие военные заводы.
Об этом сообщил ERR пресс-секретарь Государственного центра оборонных инвестиций Андри Майметс.
"По взятым за последние годы договорным обязательствам и поставкам, крупнейшими партнерами по поставкам в целом являются компании из Германии (650 млн евро), США (350 млн евро), Франции (170 млн евро), Испании (160 млн евро) и Израиля (150 млн евро)", - сказал Майметс.
При этом он отметил, что структура собственности, происхождение технологии и международные цепочки поставок экспортирующих оружие оборонных предприятий являются сложными и взаимопроникающими, и данные по отдельным странам не дают очень точной картины, поскольку Эстония заключает договоры с предприятиями, а не с государствами.
Майметс пояснил, что в случае немецких предприятий наибольший объем эстонских заказов приходится на боеприпасы и системы ПВО средней дальности Iris T SLM. У американских производителей Эстония покупает противотанковые ракетные комплексы Javelin, системы залпового огня HIMARS, средства связи и боеприпасы. В случае французских компаний основными объектами закупок являются средства воздушного наблюдения и противовоздушной обороны, такие как радары GM 403 и ракеты Mistral, а также боеприпасы, в том числе 155-мм противотанковые снаряды Bonus.
"Instalaza и EXPAL - компании из Испании, которая является крупнейшим в Европе производителем боеприпасов - поставляют в очень больших количествах крупнокалиберные и противотанковые боеприпасы, а израильские компании - противокорабельные и противотанковые ракетные системы и вооружение", - добавил Майметс.
На вопрос о том, повлияли ли закупки оружия Эстонией на отношения со странами-поставщиками или повышение их заинтересованности в содействии обороне Эстонии другими способами, Майметс ответил отрицательно. "Как союзники по Европейскому союзу и НАТО, мы тесно сотрудничаем друг с другом, и они также являются сильными защитниками восточного фланга НАТО, внося свой вклад в воздушную безопасность и ПВО средней дальности, но было бы однозначно неуместно увязывать закупки с этим вопросом", - сказал он.
Майметс отметил, что закупки вооружения и совместные проекты в промышленности способствуют укреплению контактов между странами, а также, возможно, совместной разработке новых элементов и поиску общих решений проблем обеих сторон. "Государственный центр оборонных инвестиций все-таки проводит тендеры на конкурсной основе, где побеждает наиболее экономически выгодный участник, и политические соображения не влияют на результаты тендеров", - подчеркнул представитель центра.
Согласно недавнему обзору, опубликованному Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), тройку крупнейших мировых экспортеров оружия за последние пять лет (2019-2023) составили США, Франция и Россия. Далее следуют Китай, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Израиль и Южная Корея.
Редактор: Андрей Крашевский