Бывший вице-мэр Тарту: решение Госсуда об отмене планировки в Ихасте можно назвать прецедентом
Государственный суд аннулировал детальную планировку тартуского участка в районе Ихасте, которая позволяла построить в лесной зоне жилой район. Суд отметил отсутствие в планировке буферной зоны, необходимой для защиты охраняемых растений. Муниципальные власти встретили решение неоднозначно.
Сосновый лес Ихасте площадью в 12 гектар находится в частной собственности. В 2020 году тартуское городской собрание одобрило планировку, позволяющую владельцам построить на участке 28 домов. Местные жители принялись защищать лес и, пройдя за четыре года все судебные инстанции, одержали победу в Госсуде, сообщает "Актуальная камера".
"Это судебное решение говорит о том, что с местной общиной нужно сотрудничать. Думаю, что решение мотивирует сообщества по всей Эстонии. Местное самоуправление и застройщик должны считаться с интересами людей, если речь идет о столь крупной планировке", – отметила основатель некоммерческого объединения "Союз жителей Ихасте" Ленне Ряхн-Куузик.
Решающим аргументом в пользу истцов стало растение "горичник горный", которое является охраняемым видом первой категории.
"Горичник горный не обычный сорняк, а охраняемый вид первой категории, и для него должна быть предусмотрена как минимум 15-метровая буферная зона", – пояснил председатель коллегии по административным делам Государственного суда Иво Пильвинг.
По словам занимавшего в то время пост вице-мэра Тарту Рено Лайдре, решение суда в какой-то мере можно назвать прецедентом, поскольку оно ставит многих планировщиков местных самоуправлений в сложное положение.
"В действительности я не представляю, чтобы теперь, отталкиваясь от решения Госсуда, 79 местных самоуправлений начали опровергать или оспаривать решения, согласованные с Департаментом окружающей среды. Либо каким-то образом могут стать умнее департамента в вопросах тех же охраняемых растений", – сказал Лайдре.
Согласно договоренностям застройщиков с городом, на строительство домов планировалось отвести 40% территории, а остальной лес отдать во владения города. Однако конфликт собственников участка с местным сообществом привел к тому, что сосновый лес оградили забором, и уже около четырех лет гулять по нему никто не может. Теперь, вероятно, забор останется на месте еще на неопределенный срок.
"Если застройщик предоставит городу заявление для начала составления новой планировки, то город, вероятно, начнет процесс. Но теперь мы должны сесть за стол переговоров с Департаментом окружающей среды, чтобы понять, как наилучшим образом реализовать требования по отношению к охраняемым растениям, которые выдвинул Госсуд", – сказал городской секретарь Тарту Юри Мёльдер.
Редактор: Ольга Звягинцева