Премьер-министр Бельгии призвал ЕС к отказу от ядерного топлива из России

По словам премьер-министра Бельгии Александра де Кроо, страны Евросоюза должны как можно быстрее отказаться от российского ядерного топлива, чтобы остановить процесс возрождения интереса Европы к так называемой низкоуглеродной энергии, которая в том числе финансирует военную агрессию РФ.
"Поскольку в 2022 году доля российского обогащенного урана в поставках в ЕС составила 30%, существует риск, что таким путем можно поменять одну зависимость на другую", - заявил Кроо в интервью изданию Financial Times (FT) в воскресенье, 24 марта.
Бельгийский премьер признал, что изменение цепочек поставок в сфере ядерной энергетики является сложной задачей, которую, тем не менее, нужно оперативно решить, передает Deutsche Welle.
"Мы должны отсоединиться от российского ядерного топлива, но при этом убедиться, что по-прежнему можем производить электроэнергию с нулевым уровнем выбросов", - сказал он.
На всемирной конференции ООН по климату COP28 в декабре 2023 года Бельгия приняла решение продлить срок службы двух ядерных реакторов, которые должны были быть закрыты в 2025 году. Теперь они будут работать до 2035 года, хотя де Кроо сказал, что лично он считает, что срок их службы должен быть продлен на 20 лет. Тогда 25 стран, включая Канаду, Великобританию и США, подписали обязательство увеличить мощности АЭС для производства электроэнергии к 2050 году втрое.
Инициативу бельгийского премьера поддержали лидеры более чем 30 стран и на первом международном саммите по атомной энергии, который прошел в 21 марта в Брюсселе. Высокопоставленный чиновник ЕС в комментарии FT сказал, что ядерный саммит стал "отражением происходящего сдвига, и он весьма примечателен".
Редактор: Ирина Догатко