В Ида-Вирумаа медики все чаще диагностируют деменцию у населения
В Ида-Вирумаа медики все чаще диагностируют деменцию у населения. В регионе была организована серия семинаров, чтобы рассказать участникам о проблемах, с которыми могут столкнуться люди с деменцией.
"В последнее время тенденция показывает, что такие случаи учащаются, и в нашем регионе стало больше таких пациентов. По большей части люди замечают, что с родителями что-то не так. Они обращаются к к семейному врачу, и он проводит необходимые исследования и назначает лечение", - сказала "Актуальной камере" медсестра Елена Котов.
По словам координатора в сфере здравоохранения Ольги Пихлак, важно диагностировать деменцию как можно раньше, чтобы продлить фазу
активной жизни и сохранить ясность ума у заболевшего человека. Поэтому в регионе проводятся семинары для представителей местных самоуправлений, врачей, медсестер и других работников здравоохранения, чтобы обучить их практикам поддержки людей с деменцией и рассказать, как можно решать эти проблемы на местном уровне.
"Обращать внимание стоит на изменения в поведении. Допустим, если близкий человек раньше хорошо ориентировался на местности и без проблем находил свой дом, но теперь он не может его найти. Если, допустим, человек снизил свою массу тела и утверждает, что он кушает, но в холодильнике вся еда уже испортилась", - привела примеры Пихлак.
Помимо семинаров на тему деменции, в рамках проекта "Развитие социальных услуг и услуг здравоохранения, поддерживающих общественные изменения в Ида-Вирумаа", разрабатываются меры по привлечению в регион разных врачей-специалистов.
"У нас большой кризис. В медицинской сфере не хватает работников, в том числе врачей. Средний возраст семейных врачей - 55 лет. Также не хватает специалистов в области душевного здоровья - психологов и психиатров - к ним огромные очереди. Наша задача в рамках проекта составить мотивационные пакеты, чтобы привлечь специалистов в наш регион", - отметила руководитель проекта Тамара Карпушина.
Проект осуществляется в рамках мер поддержки из Фонда справедливого перехода.
Редактор: Эллина Качан