В России начался весенний призыв в армию
В понедельник, 1 апреля, в Российской Федерации начался весенний призыв на срочную военную службу. Ранее в стране значительно увеличили призывной возраст. Теперь в армию забирают мужчин в возрасте до 30 лет, а не до 27. При этом срок службы, один год, не изменился.
Повышение возраста произошло одномоментно, без поэтапных изменений. Военнообязанные россияне, которые уже достигли 27-летнего возраста до вступления закона в силу в начале этого года, призыву не подлежат – их автоматически зачислили в запас. Новые правила коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в этом году. Как говорят военные адвокаты, военкомат должен успеть отправить мужчину в армию до того момента, как ему исполняется 30 лет. Если призывник начал проходить медобследование в 29, а закончил уже в 30, то забрать его уже не получится. Также призывают на военную службу новых граждан, то есть тех, которые вступили в гражданство в конце прошлого или в начале этого года, и кому уже есть 27, 28 или 29 лет, сообщают радионовости ERR.
Как заявили в Генштабе, срочников не будут отправлять в зону боевых действий. Однако это не касается службы на так называемых "новых территориях" – в Кремле так называют оккупированные части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.
Изначально повысить как верхнюю, так и нижнюю границу возраста призыва в конце позапрошлого года предложил министр обороны Сергей Шойгу. Вскоре идея получила одобрение президента Владимира Путина. В пояснительной записке к законопроекту было отмечено, что повышение нижнего порога призывного возраста мотивировано соображениями "гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования". При этом нижнюю планку призывного возраста предполагали повысить с 18 лет до 21 года. Однако этого не произошло.
Летом прошлого года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что решение повысить нижнюю границу до 21 года отменено. Депутат объяснил это тем, что большое число граждан считают, что "именно в 18 лет им проще пойти отслужить".
В то же время, в Госдуме в начале этого года подготовили поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". В частности, авторы проекта предложили повысить до 50 лет призывной возраст для мужчин, которые получили гражданство России по натурализации. В пояснительной записке они указали, что сейчас, цитирую, "многие мигранты намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста и только потом вступают в гражданство" КЦ. По статистике МВД России, за 10 месяцев прошлого года российское гражданство получили более 318 тысяч иностранных граждан. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам отозвать эту инициативу и "всесторонне её обсудить". Авторы законопроекта к начальству прислушались и свои подписи отозвали. Но заявлений, что отозвали навсегда, они не сделали.
Кроме повышения призывного возраста в этом сезоне призывников ждет еще одно существенное нововведение. Помимо традиционных бумажных повесток некоторые призывники могут получить электронные. В армию этой весной планируют призвать 150 000 человек, то есть на 3000 больше, чем весной прошлого года.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR