ISW: союзники Украины наращивают производство боеприпасов

США принимают меры для удвоения внутреннего производства артиллерийских снарядов. В то же время ряд стран объединились, чтобы улучшить снабжение украинской армии, передает УНИАН со ссылкой на утренний отчет американского Института изучения войны.
Как пишет Институт изучения войны, Bloomberg сообщил о новой договоренности между США и Турцией, которая сейчас находится на стадии обсуждения. Американцы хотят приобрести турецкую взрывчатку, чтобы увеличить производство американских артиллерийских снарядов.
Пентагон заключил контракт с американской оборонной компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems на строительство трех производственных линий металлических деталей 155-мм артиллерийских снарядов в Техасе с турецкими субподрядчиками. При этом один техасский завод должен начать производство в июне 2024 года.
Помощник министра армии США по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и технологий Дуг Буш подтвердил, что армия США стремится удвоить месячное производство 155-мм снарядов с 28 000 снарядов в месяц в октябре 2023 года до примерно 60 000 снарядов в месяц в октябре 2024 года.
По словам аналитиков, партнеры из Европы и Азии продолжают оказывать Украине военную и финансовую помощь, наращивая собственные оборонно-промышленные мощности. В частности, 28 марта Германия объявила о новом пакете помощи Украине, в который входят боеприпасы для танков Leopard, 40-мм и 155-мм артиллерийских боеприпасов и разведывательные беспилотники. Немецкий производитель оружия Rheinmetall заявил, что ЕС выделил ему более 130 млн евро для увеличения производства боеприпасов.
28 марта СМИ писали, что в рамках инициативы под руководством Чехии были заключены контракты на сумму около 1,8 млрд. евро на миллион артснарядов для Украины.
Forbes в конце марта анонсировал, что скоро Украина может быть "завалена" боеприпасами, для них готовят лучшую артиллерию.
1 апреля стало известно, что Греция планирует предоставить Украине большую партию снарядов, которые будут переданы через Чехию.
Редактор: Ирина Догатко