"Горизонт" познакомился с мастером-флейтистом
Проживающий в Эстонии украинский мастер Василь Марюнич хочет в течение жизни сделать 10 000 флейт. Задача почти невозможная, но он вкладывает в нее глубокий смысл.
"Суть не в том, сколько я сделаю. Суть в том, что у мужчины должна быть жизненная цель, такая тяжелая и недосягаемая, чтобы была мотивация самому себе доказать – я могу это сделать. И это дает жизненные силы", –сказал Василь Марюнич.
Пока готово где-то 60, но Василь не просто мечтатель. У него есть идея, как воплотить эту мечту в жизнь.
"Я думаю, что сделаю это не один. Думаю, у меня когда-нибудь будет компания, которая будет делать флейты", – поделился мастер.
Василь вырос среди гор и лесов Закарпатья, а любовь к музыке в его семье передавалась из поколения в поколение. Флейтой он заинтересовался еще ребенком.
"В детстве я однажды по радио услышал мелодию, сыгранную на флейте. Там была вечерняя сказка, и перед этим всегда играла флейта. Это очень меня тронуло и запомнилось. Оба дедушки играли на инструментах: один – на скрипке на свадьбах, а другой играл для себя и делал свирели, сопилки", – рассказал Марюнич.
В Эстонию Василь переехал в детстве и сразу же полюбил нашу страну.
"Больше всего на меня повлияла эстонская природа. Здесь очень много лесов, очень много болот, очень много мест, куда можно уйти от повседневной суматохи. Думаю, поэтому Эстония запала мне в сердце, хотя я очень-очень скучаю по горам", – сказал мастер.
В общественной мастерской Kopli 93, где Василь создает флейты и проводит мастер-классы, компанию ему составляет четвероногий друг, который тоже по-своему увлекается музыкой.
"Этого красавца зовут Сэму, в переводе – дружок. У него эстонское имя. У него есть особенное свойство подпевать, когда я играю, мы с ним были на концертах вместе. Он даже выступал. Когда я играл на варгане, он пел", – рассказал Василь.
Помимо флейты и варгана Василь играет на гитаре, бубне, калимбе и даже на инструменте викингов - тагельхарпе. Музыкального образования у него нет, но есть кое-что не менее ценное: интуиция, вдохновение и энтузиазм.
"Я не запрещал себе играть потому, что никто меня не учил. Я брал и учился. Чувство – интуиция – говорило: "Василь, бери инструмент и играй". Вот так и пошло с каждым инструментом", – сказал мастер.
Пожалуй, главный инструмент в его жизни сейчас – пимак, одна из разновидностей индейской флейты. Именно эти флейты он мастерит из дерева и учит этому других.
Игра на флейте – занятие непростое, но увлекательное. Василь говорит, что некоторым удается освоить простейшие мелодии за несколько дней. Главное – практика!
Подробнее смотрите в видеосюжете.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"