Кай Реало: США занимаются инновациями, Европа - регуляциями, а что делает Эстония?

Спад в экономике, который длится уже третий год, показывает, что продолжать действовать как прежде недостаточно, чтобы переломить тенденцию. Ожидание тоже не поможет. Частный сектор и государство должны взаимодействовать и принимать амбициозные решения, чтобы добиться изменений в экономике, пишет Кай Реало.
В январе этого года Wall Street Journal сравнил различные экономические политики. Согласно этому сравнению, США внедряют инновации, Китай копирует, а Европа регулирует.
Каламбур звучит красиво, но имеет печальный смысл и последствия, потому что рвение регулировать и раздувать бюрократию означает, что компании все меньше способны успешно конкурировать. Поскольку богатство общества создается в бизнесе, мы также становимся беднее, так как деньги перемещают в другие места - как из Эстонии, так и из ЕС в целом.
Для того чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, объединяющая европейских работодателей ассоциация BusinessEurope, в которую входит и Центральный союз работодателей Эстонии, недавно подготовила обзор, на основании которого утверждается, что Европа отстает от США по показателям экономического роста, инноваций и инвестиций в производительность, при этом европейские страны дополнительно страдают от нехватки рабочей силы, дорогой энергии и постоянно увеличивающегося бремени нового регулирования.
"Только укрепление экономики и повышение ее привлекательности как места для инвестиций поможет Европейскому союзу достичь своих экологических и социальных целей в ближайшие годы и стать опорой мира и безопасности во все более неопределенном мире", - подчеркнули президент BusinessEurope Фредрик Перссон и генеральный секретарь ассоциации Маркус Бейрер.
Рецессия вынуждает принимать амбициозные решения
Пытаться сейчас утешить себя тем, что "это говорится о Европе", - значит обманывать себя. Во-первых, мы являемся частью этого отстающего экономического пространства, а во-вторых, Эстония выделяется в Европе темпами своего экономического спада.
Выручка предприятий сократилась, а конкурентоспособность местного экономического пространства утратила былой блеск. Прежнее ценовое преимущество, основанное в основном на дешевой рабочей силе, исчезает, и теперь предприятиям необходимо наращивать добавленную стоимость, чтобы привлекать клиентов не дешевизной, а более высокой ценностью.
Спад в экономике, который длится уже третий год, показывает, что продолжать действовать как прежде недостаточно, чтобы переломить тенденцию. Ожидание тоже не поможет. Частный сектор и государство должны взаимодействовать и принимать амбициозные решения, чтобы добиться изменений в экономике
Предприниматели и их ассоциации продумали необходимые шаги и призывают государство и политиков в форме экономического пакта сосредоточиться на надпартийном развитии экономики, чтобы принять решения, необходимые для наращивания добавленной стоимости в экономике.
Дела у государства не могут идти хорошо, если у бизнес они обстоят плохо
Состояние бизнеса - это не только забота работодателей, оно влияет на благосостояние всего общества. Учитывая, что 85% налоговых поступлений в государственный бюджет приходится на налоги на труд и потребление, у всех нас дела не могут идти хорошо, если у предприятий дела обстоят плохо.
Если мы хотим решить проблему хронического дефицита бюджета и обеспечить государственные инвестиции в безопасность, образование и здравоохранение, то единственный устойчивый способ сделать это - конкурентоспособная и растущая экономика. Только это обеспечит не только рост заработной платы и доходов предприятий, но и рост налоговых поступлений.
Одной из причин нынешнего экономического спада являются трудности на экспортных рынках, и предприятия повседневно работают над адаптацией к этой ситуации. Они ищут новые рынки сбыта для своей продукции, вынужденно адаптируют свои бизнес-модели, или же перемены подстегивают амбиции, чтобы сделать следующий, более смелый шаг в развитии. Таким образом, кризисный период может стать и новой возможностью для бизнеса, поскольку выход на новые рынки может помочь снизить зависимость от одного или нескольких отдельных экспортных рынков в будущем.
Все страны борются за привлечение бизнеса
Основатель и руководитель компании Skeleton Таави Мадиберк, который открыл свое новое производство в Германии вместо Эстонии, напомнил на экономической конференции "Полет дракона 2024", что все страны конкурируют за привлечение бизнеса, поскольку это означает рабочие места, налоговые поступления и рост обеспеченности общества.
Любое изменение в налогах, неожиданно принятое в период неопределенности, или изменение закона, проведенное в сверхкороткие сроки и только с притворным привлечением групп интересов, или дополнительное закручивание гаек при введении европейских требований, только усиливают причины искать другое место вместо Эстонии. Аудитория "Дракона", состоящая из 320 предпринимателей, руководителей высшего звена и лиц, формирующих экономическую среду, в ходе опроса также подтвердила, что самым большим тормозом развития сегодня является изменчивая и порой просто отсутствующая экономическая политика сменяющих друг друга правительств.
Именно поэтому, помимо деятельности предпринимателей, необходимо обратить внимание на экономическую среду страны в целом. Среда, благоприятная для бизнеса и инноваций, привлекает инвестиции, мотивирует идти на риск и создавать новые рабочие места. Она характеризуется низким уровнем бюрократии, правовой ясностью и определенностью, наличием достаточной рабочей силы, обладающей навыками, необходимыми для реализации амбициозных бизнес-планов, энергоресурсами по доступными и предсказуемым ценам, быстрым оформлением планировок, а также позицией местных властей и занимающихся разработкой политики лиц, направленной на привлечение предпринимателей и отдающей себе отчет в важности бизнеса.
Именно такое отношение создает предпосылки для того, чтобы при принятии планов, касающихся бизнеса, в том числе в сфере бюджета и экономической политики, задавался вопрос о том, как они повлияют на конкурентоспособность эстонской экономики или помогут увеличить экспорт, который, в свою очередь, является единственным способом принести больше денег в страну.
Тихая и бедная жизнь без промышленности
Мы должны быть более требовательными и амбициозными в отношении экономических перспектив - и как бизнесмены, и как представители государства, и как граждане. Мы привыкли быть лидером и локомотивом развития среди стран Балтии, но теперь Литва обогнала нас именно благодаря умным решениям по привлечению инвесторов, которые развивают промышленность, создают рабочие места и способствуют повышению благосостояния всех литовцев.
Если государству все равно, а население Эстонии не хочет, чтобы в стране строились новые современные промышленные предприятия, то действительно, в какой-то момент жизнь у нас станет тихой, т.е. "зеленой", но одновременно очень жалкой и бедной. На этом пути к бедности мы потеряем много умных и талантливых людей, которые уедут в другие страны, где они смогут найти себе лучшее применение, и это будет толкать нас все дальше и дальше вниз по спирали упадка. Кто захочет жить в стране, у которой нет позитивного будущего?
Что, если вместо NIMBY (not in my backyard, т.е. "не на моем заднем дворе") мы будем думать в категориях PIMBY (please in my backyard, т.е. "пожалуйста, на моем заднем дворе"). И если этот задний двор все еще кажется пугающе близким, в Эстонии достаточно места, где можно было бы разместить промышленные предприятия с современными чистыми технологиями.
Если бизнесмены будут думать о том, что было бы разумно производить, а государство будет помогать устранять барьеры на пути к созданию промышленных предприятий, то всем остальным останется только придерживаться поддерживающей позиции и стремления: Инновации и инвестиции дают процветание (эст. Innovatsioon ja Investeeringud Annavad Heaolu, сокращенно IIAH). Ассоциация с приятелем Винни-Пуха здесь совершенно случайная, но в то же время символичная. Поскольку мы в целом пессимисты, название с такой аллюзией как раз подходит для уравновешивания нового вызова, направленного на всеобщий рост.
Моя амбиция - IIAH. А во что верите вы?
Редактор: Андрей Крашевский