Писатель Марюс Ивашкявичюс: в Литве есть памятники нацистским пособникам, но о них не говорят

Литовская комиссия по десоветизации уделяет исключительное внимание деятелям, которые поддерживали советскую власть, однако в Литве забывают о нацистских пособниках, заявил писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс. Председатель Комиссии по десоветизации Литвы с ним не согласен.
С 1 мая 2023 года в Литве вступил в силу закон о декоммунизации, который распространяется на любые формы лиц, символов, информации и изображений, пропагандирующих тоталитарные и авторитарные режимы и их идеологии, напомнила литовская новостная служба lrt.lt.
В программе "Тема дня" на канале ЛРТ писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс отметил, что закон затрагивает десоветизацию и денацификацию, но о денацификации не говорят.
"Эта вторая часть, как мне кажется, сегодня зашла в тупик. Мне кажется, что у нас в Литве есть памятники нацистским коллаборационистам, участвовавшим в Холокосте, о которых вообще не говорят. Я даже слышал, что с появлением в муниципалитете делегатов от Национального объединения уже проталкивается идея вернуть проспект К. Шкирпы (дипломата времен Второй мировой войны, которого обвиняют в антисемитизме – прим. редакции lrt.lt). Я бы хотел, чтобы было немного встречного движения, и тогда, возможно, возникло бы чувство большей справедливости для всех", – сказал писатель.
Председатель Комиссии по десоветизации Витас Карчяускас с ним не согласен. По его словам, комиссия занимается вопросом памятника Юозасу Крикштапонису, которого ряд источников обвиняет в участии в геноциде евреев. Карчяускас сообщил, что к комиссии также обратились по поводу Йонаса Норейки, который подозревается в причастности к Холокосту в Литве.
"Мы ждем еще одного заключения от Института истории и Вильнюсского университета. Мы надеемся, что это будет совместное заключение о его деятельности в качестве начальника округа, потому что, в конце концов, он был арестован как начальник округа, хотя это, несомненно, была оккупационная структура. Так что мы видим обе стороны", – сказал он.
Редактор: Евгения Зыбина