В Литве хотят отказаться от дорожных знаков советского образца

В Литве разгорелись споры по поводу того, что в стране до сих пор используются дорожные знаки советского образца. По данным Министерства транспорта и коммуникаций, уже разработан план по изменению дорожных знаков, но его реализация займет 15 лет.
Консерватор Кястутис Масюлис в 2020 году заметил, что дорожные знаки в Литве напоминают о советской эпохе, поэтому их внешний вид необходимо изменить, чтобы они стали более похожими на знаки других стран Европейского союза, пишет литовская новостная служба lrt.lt.
"Почему Литва должна иметь такие же знаки, как Советский Союз, который был страной-агрессором, и многие литовцы от этого пострадали? В эстонском обществе не было дискуссии, потому что само собой разумеется, что нам нужны такие же знаки, как в Финляндии, чтобы люди из России и других стран, пересекая границу, сразу понимали, что они уже покинули свою родину", комментировал вопрос четыре года назад один из депутатов Сейма.
В 2020 году Масюлис обратился к тогдашнему министру транспорта Ярославу Наркевичу, а через два года к нынешнему министру Марюсу Скуодису.
Спустя два года после последнего обращения Масюлиса консерваторы Сейма вновь инициировали дебаты о дизайне советских дорожных знаков. В данный момент Министерство транспорта и коммуникаций работает над обновлением Конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах и в конце сентября намерено представить документ на рассмотрение государств-участников конвенции.
Как пояснил представитель министерства, в Литве на государственных дорогах установлено около четверти миллиона дорожных знаков, поэтому естественно, что заменить их все сразу нереально. По его словам, изменения могут быть реализованы в течение 15 лет: чтобы процесс не потребовал дополнительных затрат, планируется менять старый дорожный знак на новый только тогда, когда возникает необходимость в замене.
Редактор: Евгения Зыбина