"Горизонт": найденные в стуле таинственные письма на французском привезли в Бельгию
Продолжается история таинственных писем времен Второй мировой войны, найденных в стуле. Теперь эти артефакты были переданы в бельгийский музей. Расследование проводят журналистка Юлия Календа и учительница Эхтеской гуманитарной гимназии Наталья Капитонова.
Летом 2022 года в Таллинне во время реставрации бельгийского старинного кресла Сергей Изотов обнаружил тайник, в котором было шесть писем с конвертами и небольшая записка, написанные на французском языке. Все письма были адресованы мадемуазель Саре де Рав, отправлены из тюрьмы города Гент. Их написали в 1943 году во время оккупации Бельгии подруги Сары - Гильберта и Фабьен.
Дорогая Сара! Прости мне ошибки и ужасный почерк. Здесь сила воли крепчает. Простая бельгийская женщина способна пройти через испытания за свою страну. Мужества нам не занимать. Да здравствует Бельгия! Господь защитит нас!!!
После того, как мне вынесли приговор, я должна уехать отсюда к немцам, думаю, что в концлагерь. Может быть меня ждут еще бОльшие страдания, но, по крайней мере, позже я смогу сказать: "Я бельгийка" и не стать предателем. Я ведь знаю всех тех, кто нас предал. Сара, уничтожь это письмо. Фабьен
Но письма Сара не уничтожила, а надежно спрятала в кресло, которое удивительным образом оказалось в Эстонии, и вот спустя десятки лет, проделав долгий путь, они вернулись на родину, в Бельгию. Торжественная передача писем Музею движения Сопротивления состоялась в городской ратуше Андерлехта в присутствии бургомистра города господина Фабриса Кампа.
"В Бельгии и особенно в Андерлехте мы очень чтим долг памяти и всё, что с ним связано. Я хочу особенно поблагодарить наших эстонских друзей за помощь в сохранении памяти за эти эмоции. Документы, которые вы передаете нам сегодня, я уверен, займут центральное место в музее. Спасибо", - сказал бургомистр.
Найденные письма были приняты архивариусом и в скором времени будут выставлены в музее.
Все эти два года было интересно узнать детали и причину ареста, выяснить, как сложилась судьба Гильберты, Сары, Фабьен, выжили ли они.
Велись поиски потомков, следов этих девушек, были обращения в разные инстанции Бельгии. Вся переписка велась на французском языке учительницей Эхтеской гуманитарной гимназии Натальей Капитоновой. Откликнулась историк национального музея движения Сопротивления Бельгии Аньес Грасеффа и тоже окунулась в эту историю с головой.
"Итак, две отправительницы писем - некая Бойденс и некая Ван Дриш. Письма адресованы некоей Саре де Рав. Наши эстонские друзья проделали очень большую работу, определив, что это были участницы движения Сопротивления, заключенные в тюрьме Гента. И они обратились к нам за помощью в получении большей информации. Это оказалось сложным, ведь в движении Сопротивления участвовало очень много женщин, и путь каждой отдельной участницы не виден. Два подводных камня скрывались в этой истории: мы искали некую С. Бойденс, а на самом деле это была Гильберта Бойденс, поэтому мы не могли найти ее досье. А что касается Фабьен ван Дриш, она родилась в 1924 году, и в рамках закона ста лет ее архивы еще закрыты", - рассказала историк.
"Благодаря регистрам тюрьмы Форэ мы смогли с полной уверенностью идентифицировать этих двух арестованных женщин. Они записаны красным как политзаключенные. Поэтому мы обратились в Службу архивов жертв войны с целью найти досье заключенной Гильберты Бойденс. Мы получили доступ к ее судебному делу. В Коммунальной школе коммерции Гента Гильберта работала учительницей немецкого и французского языков, на тот момент ей было около 50 лет. По доносу одной из коллег она была арестована за антигерманскую пропаганду. Арестована в классе со своей ученицей Фабьен Ван Дриш. Обе они были заключены в тюрьму Гента, вот их приговор. Гильберту приговорили к трем, а Фабьен - к полутора годам тюрьмы. Фабьен на тот момент было 17 лет, она ученица выпускного класса, она пишет своей подруге - Саре де Рав, о которой пока ничего неизвестно", - добавила Грасеффа.
"В своих письмах они пишут Саре, что их должны депортировать. И действительно, их депортируют в Германию, они проходят несколько лагерей: Экс-ан-Шапель, Штутгарт, Гамбург. В 1945 году они были освобождены и репатриированы в Бельгию. Вот то, что нам известно на сегодняшний день", - отметила историк.
Историю найденных в Эстонии писем осветили в новостях телевизионные каналы и радиостанции Бельгии. А на следующий день на связь вышел внук той самой Фабьен, о которой до этого ничего не знали. Буквально за несколько часов до вылета домой исследователи получили фотографию Фабьен - подруги Сары и узнали, что в 1957 году она переехала жить в Великобританию, а это значит, что поиски продолжаются.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)