Дмитрий Куликов: серьезных дел в планах новой столичной коалиции пока не видно
С минувшего воскресенья представители четырех партий – Eesti200, Партии реформ, "Отечества" и Социал-демократической партии – ведут переговоры о создании в столице новой коалиции. И хотя озвученные в СМИ планы у политических сил были довольно масштабными, никаких существенных изменений для горожан пока не предвидится. К такому выводу пришел журналист ERR Дмитрий Куликов.
Вслед за отставкой Михаила Кылварта всю неделю мы наблюдаем переговоры коалиции. Отечественники, которые ничего не теряют ни при каком раскладе, кричат: "Давайте лишим права голоса всех граждан России и Беларуси, которые проживают здесь на постоянной основе! И про серопаспортников тоже не забудем!" Точнее, забудем, да на подольше.
Посыл понятен, ключевой электорат центристов в столице – русскоязычные таллиннцы, среди которых и граждане России, и люди без гражданства. И сегодня абсолютно очевидно – правые хотят отрезать часть электората центристов на предстоящих через полтора года местных выборах, прикрывшись заодно вопросом угрозы безопасности.
Пока выходит плохо, поскольку вопрос об избирательном праве – точно не муниципальных масштабов, а само это право прописано в Конституции. А там еще и канцлер права готова оспаривать возможное изменение в Госсуде. В общем, история долгая. Уж точно не на полтора года.
Реформисты же громко заявляли, что бесплатный общественный транспорт канет в Лету. Идея бесплатного транспорта, которую некогда реализовал "железный Эдгар", пришлась по вкусу многим жителям Таллинна. И было бы откровенно глупо и рискованно отобрать у людей этот пряник. Наверное поэтому предложение реформистов вызвало разногласия в разношерстной пока еще не коалиции. Правда, снова подумать об отмене бесплатного транспорта, а заодно и об упразднении всяческих других льгот и уменьшении разных пособий, политики намерены годом позднее, перед выборами. Так что, не расслабляемся.
Громкими лозунгами звучали призывы остановить все стройки, но и те быстро утихли, поскольку демонтаж трамвайной линии, которую уже почти проложили через центр города, обойдется, возможно, дороже строительства. И однозначно вызовет еще более острую реакцию у жителей центра столицы.
Надо проверить более, чем миллиардную, бухгалтерию города, заявляли депутаты. И вроде сначала возмутились, что с финансами в городе бардак, но при более детальном рассмотрении выяснилось, что не так уж все и плохо. Едва ли самое богатое самоуправление в стране может позволить себе откровенную коррупцию, да еще и выходящую на поверхность при первом же аудите.
Давайте прекратим деятельность городских газет "Pealinn" и "Столица", а также таллиннского телевидения, кричали оппозиционные тогда политики. Ведь оголтелая пропаганда пудрит мозги несознательным жителям, потому они и голосуют за Кылварта. И тут вроде как все согласились. Но опять – не до конца: районные газеты останутся. Победило желание в дальнейшем пользоваться административным инфоресурсом, которым, не стесняясь, пользовались центристы, не допуская на страницы изданий оппозиционных мнений и рекламируя себя на фоне новых детских садов и спортивных холлов, построенных за наши же деньги?
Однако что-то все же поменяется. Например, название Центра русской культуры. Не слишком революционные изменения.
Ну и наконец, дамы и господа, уборка снега. Вот здесь нас ждут реальные перемены. Его обещают убирать лучше и тщательней. Что ж, проверим в ноябре, когда совершенно "неожиданно" выпадет снег и так же "неожиданно" превратит тротуары в полосы препятствий.
Сдается, что на таких глобальных переменах далеко не уедешь. Сменяемость власти – это, конечно, хорошо, и позволяет держать политиков в форме. Но вот симпатии электората завоевать можно только серьезными делами. А их пока не видно!
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"