Реставраторы оценивают состояние потолочной росписи в Кадриоргском художественном музее
Искусство на высоте. С работой реставраторов в Кадриоргском художественном музее, которым нужно оценить состояние потолочной росписи парадного зала, знакомилась репортер Ringvaade.
"Последний раз реставрация проводилась в 1999 году. Наша задача - оценить состояние потолочной росписи, чтобы понять, требуется ли ей реставрация или она находится в достаточно хорошем и стабильном состоянии, и нет необходимости вмешиваться", - рассказала профессор Эстонской академии художеств Хилкка Хийоп.
"По сути, мы, да и студенты, проводим половину жизни на лесах. Поэтому так важно учиться работать на них. Это требует особой подготовки: нельзя бояться высоты и нужно постоянно контролировать свои движения, свое тело. Это очень важный аспект обучения для студентов, - пояснила профессор. - Если боишься, сначала просто посиди! С лесами надо подружиться!"
По словам Хийоп, студенты работают парами. "Они фиксируют все повреждения, такие как трещины и другие дефекты, на бумаге. У них есть список, в котором перечислены все типы повреждений. После они переносят все данные в цифровую систему. Таким образом, информация становится доступной для всех", - отметила профессор.
Плесени реставраторы не обнаружили. Студенты также провели консолидацию, то есть укрепили отслаивающиеся слои краски. "Сначала мы использовали этанол, чтобы улучшить проникновение клея под слой, а затем нанесли клей. Теперь склеенный участок хорошо прилегает к поверхности", - рассказала студентка Лаура.
Сюжет росписи основан на истории из "Метаморфоз" Овидия, где охотник Актеон подсматривает за купанием богини Артемиды и ее нимф. В наказание Артемида превратила Актеона в оленя, и его собственные собаки разорвали его на части. Однако фреска имеет и политический подтекст.
"В 1700 году, после поражения под Нарвой, была распространена листовка, где Петр I был изображен в образе убегающего с поля боя оленя-Актеона. Победившая же Артемида символизировала Швецию. Эта карикатура, разумеется, оскорбила Петра и осталась в памяти надолго. Вторая же половина Северной войны, ознаменованная победами русских войск, дала повод использовать тот же сюжет, но с противоположным смыслом. Россия теперь представала в образе Артемиды, карающей Актеона-Карла XII за вторжение на ее территорию. А его союзники, предавшие его, были изображены в виде терзающих Актеона собак", - поведала директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.
Однако сам Петр I не был большим любителем искусства.
"Ему предлагали купить картину Рембрандта, ссылаясь на его известность. Но он возражал, ссылаясь на высокую цену. "За эти деньги я могу купить 10 картин с кораблями!" - восклицал он. Для него было важно, чтобы картины отражали темы, близкие ему. Вдохновением служили иллюстрации из книги. Петр ходил с книгой, загибая страницы в нужных местах. Он хотел, чтобы картины были размещены именно так, как в книге: эта здесь, а эта здесь. Маленькие картины здесь тоже из этой книги", - отметила Мурре.
"Если присмотреться к деталям, то можно увидеть, что они написаны виртуозно. Чувствуется, что художник вложил в них много труда. И все это сделано так свободно, парой мазков кисти. Поразительно! Вот, например, эта фигура: у нее есть некоторые анатомические особенности... Мы привыкли думать, что мастер делает фигуры, а орнаменты - ученик, но здесь кажется, что всё наоборот. Все эти детали просто великолепны", - подчеркнула Хийоп.
"У нас есть сведения, что в 1720-1721 годах здесь искали художников. Даже в Стокгольм посылали гонцов с этой целью. Из Стокгольма был прислан скульптор, который сделал те скульптуры, что находятся у каминов, но нет никаких записей о том, что был найден и художник. Нет ни информации о том, что его не нашли, просто нет никаких данных. Неизвестно. Не найдено ни одного документа о выплатах художнику, и единственный платежный документ, касающийся картин в замке, датируется 1746 годом", - продолжила Мурре.
Хотя исследования еще продолжаются, можно с уверенностью сказать об одной хорошей новости. "Реставрация не требует срочности", - подытожила Хийоп.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Ringvaade" / "Горизонт"