В Волгограде суд вынес приговор девушке, "пощекотавшей" монумент "Родина-мать"

В пятницу, 5 апреля, в России завершился один из самых необычных судебных процессов по статье о "реабилитации нацизма". Молодую жительницу Самары приговорили к 10 месяцам принудительных работ за то, что она пощекотала скульптуру "Родина-мать зовет" в Волгограде.
На скамью подсудимых Алену Агафонову привел популярный прием фото и видеолюбителей. Прием, когда, используя перспективу, можно добиться эффекта, при котором кажется, что, например, рука и какой-либо архитектурный объект близко взаимодействуют. Фотография, где Эйфелева башня на человеческой ладони - самый, пожалуй, понятный пример. Летом прошлого года Алена Агафонова, используя этот прием виртуально пощекотала грудь статуи "Родина-Мать зовет!" в Волгограде. Туристический видеоролик она разместила в Инстаграм.
Инстаграм в России заблокирован, что не помешало провластному крымскому блогеру Александру Талипову донести на девушку в правоохранительные органы. Алена сразу после доноса заявила, что не хотела "надругаться" над статуей, и принесла извинения всем, кого задел ее поступок, но это не помогло.
В начале года Алену, уже как фигурантку уголовного дела задержали в московском аэропорту и позже арестовали. Суда девушка дожидалась в следственном изоляторе. Вину она признала, раскаялась, дело слушали в особом порядке, то есть без исследования доказательств.
В пятницу ее приговорили к 10 месяцам принудительных работ с удержанием 10 процентов дохода в пользу государства. Кроме того, ей на два года запретили вести соцсети, лишив тем самым ее заработка, так как она занимается именно развитием интернет-проектов. Максимальный срок наказания мог составить до пяти лет лишения свободы.
Судили девушку по статье о реабилитации нацизма, в которой есть подпункт об осквернении символов воинской славы России. Статья допускает самое широкое толкование. Например, сейчас в следственном изоляторе дожидается суда певец Шарлот. Он разорвал на видео букву Z в цветах георгиевской ленты.
Сообщения же о делах, которые возбуждают из-за осквернения вечного огня поступают из разных городов России едва ли не каждую неделю. В начале этого года двух школьников на Алтае обвинили в реабилитации нацизма из-за того, что они слепили из снега фаллос на аллее недалеко от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Правоохранители возбудили уголовное дело, которое до сих пор расследуют.
Рост числа дел о так называемом "осквернении" памятников войны исследователи зафиксировали ещё несколько лет назад. По их мнению, это свидетельствует о том, что российские власти расценивают монументы как самые настоящие священные символы. То есть, уже можно говорить о "новой сакральности".
Антрополог Александра Архипова считает, что практически перед россиянами "гражданская религия". Есть такой термин, когда объектом поклонения становится не божество, а память о прошлом. Там в качестве религиозных атрибутов выступают светские вещи, связанные, как правило, с памятью, объясняет эксперт.
При этом, отмечают журналисты, в отношении высших должностных лиц статья о реабилитации нацизма, похоже, не действует. Без каких-либо последствий осталось утверждение Владимира Путина в интервью Такеру Карлсону о том, что военную агрессию фашистской Германии спровоцировала Польша. Автор нескольких книг о Путине Мария Гессен и историк Тимоти Снайдер интерпретировали эту реплику как поддержку нацистской Германии со стороны российского президента.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"