С целью развития оборонной промышленности Певкур просит согласовать четыре законопроекта

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур направил на согласование проект поправок к Закону об оружии и трем другим законам, которые должны уменьшить бюрократию и ненужные ограничения в оборонной промышленности Эстонии и тем самым способствовать развитию сектора.
"Оборонная промышленность является важной частью обороноспособности страны как в мирное, кризисное, так и военное время. Вместе с представителями сектора мы проанализировали возможные недочеты в действующем законодательстве и подготовили необходимые поправки, чтобы в Эстонии можно было быстрее и с меньшей бюрократией производить боеприпасы", говорится в пресс-релизе Министерства обороны.
Министерство считает необходимым внести поправки в четыре закона: Закон об оружии, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о взрывчатых материалах.
"Целью поправок является укрепление оборонной промышленности Эстонии и обеспечение конкурентоспособной среды для оборонной промышленности в Эстонии, исходя из потребностей эстонских предприятий. Например, мы хотим снизить нагрузку на предприятия при получении лицензий и привлечь в оборонную промышленность Эстонии больше иностранных инвесторов", – пояснил Певкур.
Поправки к Закону об оружии создадут правовую основу для участия предприятий из третьих стран, имеющих дружественные отношения с Эстонией и Европейским союзом, таких как Швейцария, Сингапур или Южная Корея. В целях предотвращения угрозы безопасности будут исходить из того, что в Эстонии смогут работать только те иностранные предприниматели, на которые не распространяются связанные с оружием санкции или другие ограничения, наложенные Советом Безопасности ООН или Советом Европейского союза. Это же условие распространяется и на руководство предприятий. Таким образом, будут, например, исключены российские и белорусские предприятия.
Кроме того, будет облегчена транспортировка военного оружия и боеприпасов для предприятий, которые не зарегистрированы в Эстонии и предлагают эту услугу на разовой основе.
Поправки также предусматривают, что больше не будет требоваться наведение справок о тех сотрудниках, субподрядчиках и поставщиках услуг предприятий, которые не имеют отношения к обороту военного оружия или боеприпасов, а также к соответствующей информации. Административная нагрузка также будет снижена за счет отказа от дополнительной медицинской проверки сотрудников предприятия, имеющих действующее разрешение на оружие, предпосылкой для выдачи которого является действующая медицинская справка.
В Уголовно-процессуальный кодекс будут внесены поправки, согласно которым добровольная сдача незаконного военного оружия, его основных частей или боеприпасов для военного использования в Департамент полиции и погранохраны не будет сопровождаться возбуждением уголовного производства. Аналогичное положение в настоящее время действует в отношении добровольной сдачи гражданского оружия. Цель поправки – восполнить пробел в законодательстве и сократить количество военного оружия в обороте и в незаконном владении.
В Закон о взрывчатых материалах будут внесены поправки, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей при подаче заявок на получение лицензий. Сейчас им приходится ходатайствовать о получении лицензии на деятельность и лицензии на обращение отдельно на основании Закона об оружии и Закона о взрывчатых материалах. В будущем будет достаточно одной лицензии на деятельность и одной лицензии на обращение.
Редактор: Евгения Зыбина