Командующий ВМС Эстонии Юри Саска: новый корабль должен выполнять универсальные задачи

ВМС Эстонии планируют приобрести новый корабль, который будет выполнять универсальные задачи и работать с автоматизированными и беспилотными системами, сказал в понедельник в передаче Terevisioon командующий ВМС Эстонии Юри Саска.
Саска сообщил, что обсудил дальнейшие планы ВМС Эстонии с министром обороны Ханно Певкуром. "Мы представили наши намерения на будущее - как мог бы выглядеть флот будущего и почему нам следует начать думать об этом уже сегодня", - сказал Саска.
"Возраст нашего флота в настоящее время - от конца 1970-х годов до 2018 года. Возрастной диапазон кораблей очень широкий", - прокомментировал Саска причину, по которой ВМС Эстонии планируют приобрести новый корабль.
Саска пояснил, что в состав ВМС Эстонии входят восемь кораблей и шесть различных типов судов.
После объединения флота Военно-морских сил и Департамента полиции и погранохраны в 2023 году в состав патрульных кораблей флота ВМС Эстонии входят EML Kindral Kurvits, EML Raju, EML Valve и EML Pikker. Кроме того, флот ВМС Эстонии включает тральщики EML Admiral Cowan, EML Sakala, Ugandi, а также судно поддержки и водолазных работ EML Wambola.
"На сегодняшний день у нас много разных типов кораблей, но в будущем хорошо было бы иметь только два типа судов и добавить к этому несколько кораблей меньших размеров", - сказал Саска. Это позволит использовать меньше симуляторов и сократить объем обучения, отметил он.
По словам командующего ВМС Эстонии, страны Балтийского региона ищут пути сотрудничества в развитии военно-морских сил. "Страны Балтии создали совместный документ Naval Vision 2030, в котором военно-морские силы стран определяют потребности друг друга. У нас не очень хорошая история совместных закупок, но в будущем мы могли бы это исправить", - отметил он.
Саска пояснил, что приобретение нового корабля пока находится на стадии идеи. "У нас есть концептуальная идея, которую мы планируем обсудить с консалтинговыми компаниями", - сказал он.
Саска уточнил, что в ходе консультаций выяснится объем используемой автоматизации и возможность работы с беспилотными системами. "Помимо этого, будет определена численность экипажа, стоимость годовой эксплуатации и ожидаемой срок службы корабля. Это то, чем мы планируем заняться в ближайшем будущем. Надеюсь, чертежи появятся у нас в ближайшие 10-12 месяцев", - добавил Саска.
По словам командующего ВМС Эстонии, новые корабли должны будут выполнять сразу несколько задач. Во-первых, судно должно осуществлять воздушное наблюдение. Во-вторых, оно должно иметь вооружение для поражения средств нападения на ближних рубежах обороны корабля.
"Судно также должно быть в состоянии сбрасывать мины, оно должно "слышать", что происходит под водой и "видеть", что творится в воздухе", - сказал Саска. Если корабль будет использоваться в противоминных операциях, то на нем также должен быть размещен соответствующий модуль, содержащий беспилотные и пилотируемые системы, добавил он.
Первое судно, которое будет заменено, - EML Pikker, построенное в Эстонии в начале 90-х годов.
Взяв на себя задачи и ресурсы Департамента полиции и погранохраны, Военно-морские силы отвечают за ликвидацию разливов нефти, принимают участие в спасательных операциях на море и выполняют правоохранительные функции. "Мы сотрудничаем с различными силовыми ведомствами, такими как Налогово-таможенный департамент и Департамент окружающей среды", - сказал Саска.
По словам командующего ВМС Эстонии, вполне вероятно, что новый корабль будет строить эстонская компания.
Что касается количества судов, то, по словам Саска, в ближайшем будущем оно существенно не увеличится. "Точное количество судов, необходимых для покрытия всех задач, выяснится в ходе сотрудничества с консалтинговыми компаниями", - уточнил он.
Саска также подчеркнул важность развития беспилотных систем. "В настоящее время мы работаем над выяснением возможностей совместного функционирования пилотируемых и беспилотных судов", - отметил Саска.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Terevisioon