Этим летом в Таллинн прибудет сотня круизных лайнеров

Круизный туризм во всем мире быстро восстановился после коронакризиса, а заполняемость судов в 2023 году также улучшилась на круизных лайнерах, посещающих Балтийское море. В этом году в Таллинне ожидается около сотни круизных лайнеров, на Сааремаа – семь.
Хотя круизный туризм в мире набирает обороты, круизные лайнеры по-прежнему с осторожностью заходят в Балтийское море, сказала руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Таллиннского порта Сирле Арро.
"Круизный туризм в мире постепенно восстанавливается. Однако на Балтийском море дела обстоят не так хорошо. Ведь здесь повлияли несколько кризисов – коронакризис и война в Украине. Именно поэтому крупные круизные компании более осторожны при планировании поездок и отправке сюда лайнеров", – сказала Арро.
"Круизные компании бронируют визиты за два-три года, а два-три года времена все же были немного пугающими. Заполняемость круизных лайнеров, которые посещали нас в то время, была значительно ниже, чем ожидалось, и, возможно, поэтому не решались бронировать столько визитов в будущем. Но мы видим, что с каждым годом в этот район приходит все больше лайнеров, но они меньше, чем раньше", – пояснила представитель Таллиннского порта.
Сказывается и тот факт, что Санкт-Петербург исчез с карты круизных портов Балтийского моря.
"К сожалению, потому что круизные компании традиционно рекламируют круизы по Балтийскому морю именно за счет того, что можно посетить Санкт-Петербург. Санкт-Петербург в прошлом был и для нас очень хорошим источником дохода, потому что оттуда получали дешевое топливо, получали очень большой доход за счет экскурсий, поскольку, как известно, чтобы посетить Петербург, должна быть виза или нужно ехать с экскурсией. Теперь этот источник дохода отпал", – пояснила Арро.
Она добавила, что другая сторона – это маркетинг. "Люди знали круиз по Балтийскому морю как возможность посетить именно Петербург. Теперь нужно время, чтобы распространить эту информацию из региона на более отдаленные рынки. Регион Балтийского моря очень разнообразен. Здесь также есть много интересных направлений – Таллинн, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Гданьск, Рига, небольшие и интересные направления, такие как Сааремаа, например", – сказала она.

На восстановление круизного туризма в Европе также влияет усугубляющийся экономический спад и строгие экологические требования, введенные Европейским союзом, которые делают круизы в регионе Балтийского моря более дорогими по сравнению с другими круизными регионами. В этом году в Таллинне ожидается около сотни круизных лайнеров. Сезон начнется 25 апреля.
"Лайнеры, может быть, будут меньше, но мы ожидаем, что заполняемость будет близка к 100%. В этом году круизные лайнеры посетят нас и в октябре, впереди даже два рождественских круиза. Визиты растянуты на более длительный период", – сказала Арро.
В Таллинн приходят и небольшие суда, которые останавливаются здесь ночью. "Уже давно есть один такой день, 10 июля, когда в порт одновременно заходят четыре круизных лайнера. Такой картины мы не видели уже несколько лет. Надеемся, что у нас все получится. Июль и август традиционно являются месяцами отпусков, поэтому круизных лайнеров больше", – отметила она.
В июле и августе на Сааремаа ожидается семь круизных лайнеров.
По словам Арро, регион Балтийского моря всегда был популярен среди немцев, в том числе и в этом году.
"Быстрее всего возвращаются лайнеры немецких круизных компаний. Обязательно будут пассажиры также из Англии, Америки и Франции. Именно эти рождественские круизы с французами. Первый круизный лайнер в апреле будет с англичанами, а второй – с французами", – сказал Арро.
Редактор: Елизавета Калугина