Спецкомиссия Рийгикогу рассмотрела свежий экономический прогноз
Пессимистичный прогноз Минфина возможно будет означать недополученные деньги в госказну. С другой стороны, это падение не настолько большое как могло бы быть. Об этом сегодня говорили в ходе заседания спецкомиссии Рийгикогу.
Специальная комиссия по контролю государственного бюджета на открытом заседании рассмотрела весенний экономический прогноз, который на минувшей неделе опубликовало Министерство финансов.
Согласно этому документу, динамика ВВП Эстонии в 2024 году останется на нулевой отметке и вернется к росту на уровне 3,3% в следующем году.
В ходе заседания комиссии вопросы к докладчикам от Министерства финансов задавал исключительно председатель комиссии Урмас Рейнсалу и в большинстве своем они касались налогов. Например, Рейнсалу интересовало, сколько средств государство недополучит ввиду ухудшившегося прогноза.
"Летний прогноз лег в основу подготовки государственного бюджета, в котором ожидался рост реального ВВП на уровне 2,7%, а объем ВВП в номинальных текущих ценах составлял, вроде, 41,4 миллиарда евро. Сейчас весной прогнозируется, что объем ВВП, исходя из нынешних цен, составил 39,2 миллиарда. Точно такая же волна ожидается на следующие годы. То есть более чем на два миллиарда евро будет сокращаться экономика в 25 и 26 годах", - задал вопрос Рейнсалу.
Как пояснил руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ, восстановление экономики действительно откладывается.
"В общих чертах налоговое бремя составляет треть размера экономики, поэтому я мог бы сказать, что реально сбор налогов мог бы упасть до 650 или чуть меньше 700 миллионов в год, чего не произошло. На самом деле налоговые поступления упали меньше по разным причинам. Налоговая структура на рынке труда на самом деле довольно сильна и из этого формально следует, что доля налогового бремени увеличилась. Но это тоже можно воспринимать как хорошую новость с точки зрения государства, что на самом деле можно было ожидать падения налоговых поступлений на примерно 650 миллионов, но падение составило около 200, если я правильно интерпретирую данные", - пояснил Рауль Ляттемяэ.
Впрочем, по оценке экспертов, если все запланированные налоговые изменения будут приняты, налоговая нагрузка вырастет с 33 до 36 процентов от ВВП.
Если не учитывать налоги, то по расчетам Минфина, номинальный дефицит государственного бюджета составит в 2024 году 3,5%, затем увеличится до 5,3%.