Силы обороны выбирают поставщика колесных САУ

Эстония планирует приобрести колесные самоходные артиллерийские установки (САУ) в дополнение к гусеничным южнокорейским САУ K9 Thunder. Выбор предстоит сделать из десятка различных систем, производители которых обещают срок поставки от одного до пяти лет.
Руководитель категории вооружений в Государственном центре оборонных инвестиций (RKIK) Рамиль Липп подтвердил ERR, что принципиальное решение о закупке колесных САУ уже принято.
Он пояснил, что по сравнению с гусеничными K9, колесные САУ мобильнее, но не имеют сильной броневой защиты. С колесными самоходными орудиями проще быстро отстреляться и покинуть огневую позицию до того, как противник откроет встречный огонь. Однако их самое большое преимущество заключается в том, что такие САУ могут свободно перемещаться по автодорогам.
"Допустим, надо переместить это орудие из Валга в Пярну. Если орудие на гусеничном ходу, то, очевидно, по асфальту его не отправишь своим ходом. Вероятно, нужно будет ставить на прицеп и перевозить другим способом. А если орудие на колесном ходу, то можно на нем ехать где угодно", - сказал Липп.
Это позволит Силам обороны быстро перемещать колесные САУ именно туда, где они требуются. Теперь RKIK предстоит решить, какие именно орудия будут закуплены, изучив имеющиеся в мире образцы. Наиболее известными из них считаются французские Caesar, израильские ATMOS, шведские Archer и словацкие Zuzana, но есть и другие варианты.
"Индия тоже производит, выглядит очень интересной системой. Турки производят - сразу две разные системы, почти готовые к производству. Первые изделия, готовые машины уже есть", - рассказал Липп.
Он отметил, что все эти САУ сопоставимы по тактико-техническим характеристикам и цене.
"Эти системы все же стоят по несколько миллионов. Если разница в цене составляет миллион, то порядок величины может быть одинаковым, но миллион - довольно большие деньги", - добавил Липп.
Предлагаемые сроки поставки у многих компаний довольно быстрые: от года до пяти лет.
Несмотря на сходство показателей, все системы имеют различные преимущества и недостатки. Один из аспектов - колесная схема.
"6x6 или 8x8. Одна система немного тяжелее, а эта 6x6 может быть легче и за счет этого [быстрее и более гибкой в применении]", - пояснил Липп.
По его словам, тендер на закупку колесных САУ уже готовится, и может быть объявлен в течение следующих шести месяцев или года. Критерии отбора пока до конца не определены, но, по словам Липпа, срок поставки, вероятно, будет иметь большое значение.
"Мы обязательно проверим также обещания, данные в исследовании рынка. Одно из них - скорость поставки, но другое - надежность поставки. На бумаге можно всякое обещать, но в конце концов надо ведь поставить эти вещи в обещанный срок", - добавил он.
Однако в целом исследование рынка показывает, что Эстония может получить колесные САУ довольно быстро.

В Дании аналогичный тендер привел к политическому скандалу и смене министра
В январе прошлого года Дания объявила, что все 19 заказанных во Франции самоходных орудий Caesar будут отправлены в Украину еще до того, как попадут в Данию. Датчане быстро нашли замену в виде израильских орудий ATMOS.
Датский новостной портал Atinget в феврале прошлого года сообщил, что это решение было принято в спешке: через несколько дней после принятия решения об отправке французских орудий в Украину датские чиновники посетили израильскую оружейную компанию Elbit Systems, и на той же неделе был подписан контракт на закупку новых израильских орудий. Депутаты датского парламента выступили с критикой, что в момент принятия решения они находились в Эстонии, посещая размещенный там датский контингент, и это решение было принято без консультации с ними.
Интриги добавляет тот факт, что тогдашний министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен, возможно, солгал финансовой комиссии парламента о срочном характере сделки, заявив, что израильский производитель ожидал подтверждения от Дании к концу января, то есть в течение шести дней. На самом деле израильтяне были согласны ждать до начала июня. У французского производителя артиллерийских орудий Nexter также не было запрошено нового предложения.
Быстрое решение могло быть также продиктовано тем, что еще в 2015 году израильская компания Elbit Systems предлагала датчанам свои САУ ATMOS и выиграла тендер. Однако правительство Дании все же решило, что орудия не следует закупать у Израиля. В Дании покупка израильского оружия является противоречивым вопросом, поскольку это оружие также используется Израилем в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, отметил датский новостной портал.
В 2017 году Elbit Systems подала на Данию в суд из-за этого тендера, и в январе 2023 года датские чиновники отправились в Израиль в том числе в надежде окончательно уладить старый юридический спор. Обратно они вернулись с новым предложением о поставке артиллерийских орудий. Через день после того, как ответственный за тендер чиновник рекомендовал приобрести израильские орудия, Elbit Systems отозвала судебный иск, сообщил Atinget в августе прошлого года. Хотя датское правительство отрицало связь между закупкой израильских САУ и прекращением судебной тяжбы, Atinget отметил, что переговоры по обоим вопросам вел один и тот же чиновник.
К настоящему времени эта ситуация привела к тому, что в Дании сменился министр обороны, и прежний министр Якоб Эллеманн-Йенсен в октябре прошлого года объявил, что он вообще уходит из датской политики. На другую работу также перешел чиновник, занимавшийся тендером и судебным процессом с израильской фирмой. Хотя правительство Дании заявляет, что датская армия получит правильные орудия, спустя год они так и не были поставлены. В начале апреля Министерство обороны Дании сообщило, что израильские САУ не будут поставлены до 2026 года.
В связи с этим решение Дании было оспорено и раскритиковано французским производителем артиллерийских систем Nexter. Датское правительство пообещало провести беспристрастное расследование процесса закупки, и в деле до сих остаются неясности.
Тем временем в Израиле началась война из-за нападения ХАМАС. Неясно, повлияет ли это на поставки заказанных Данией орудий. В настоящее время французские САУ Caesar производятся в количестве шести штук в месяц, и министр обороны Франции Себастьян Лекорню недавно пообещал, что в ближайшем будущем оно будет удвоено.
Nextar также выступила с утверждениями в Defense News, что САУ Caesar исключительно хорошо проявили себя в Украине. Хотя производитель орудий не представил точные цифры в подтверждение своих утверждений, французы говорят, что было уничтожено всего 10% из примерно пятидесяти САУ Caesar, отправленных в Украину. При этом Nexter утверждает, что среди САУ других типов потери составили 30%. По утверждению производителя, это объясняется способностью французских САУ быстро выполнить стрельбу и покинуть огневую позицию, на что также указал Липп. Это может служить аргументом в пользу закупки французских орудий, хотя такой же возможностью по идее должны обладать и все другие колесные САУ.
На этом фоне может сыграть важную роль и то обстоятельство, что Израиль до сих пор не давал разрешения направлять оружие своего производства в Украину, а Nexter указывает на то, что все французские САУ Caesar, которые сейчас производятся, пойдут либо в Украину, либо во французскую армию. Это может означать, что закупка израильских орудий под свои нужды не сократит объемы помощи, предоставляемой Украине. Однако оспаривание решения Дании закупить израильские орудия говорит о том, что французский производитель надеется нарастить выпуск в достаточной степени, чтобы обеспечить своими САУ и Украину, и других желающих. САУ Caesar также ждут в Литве, Бельгии и Чехии.
Дополнительным фоном скандального тендера также является то обстоятельство, что Дания в 2014 году по сути расформировала свою артиллерию. Ее восстановление началось с 2019 года и продвигается с большими трудностями. У Эстонии нет такой прошлой истории с тендерами, как у Дании, т.е. проведение закупки у нее может получиться лучше. Однако пример Дании все же иллюстрирует напряженную ситуацию на европейском оружейном рынке в связи с войной в Украине. В этих условиях имеет особую важность аспект, на который указал Липп: необходимо тщательно проверять обещания, данные производителями на бумаге. Хотя сроки поставки важны, поспешные решения с опорой исключительно на обещания могут привести к срыву поставки.
Редактор: Андрей Крашевский