"Зеркало": из-за просроченной парковочной карты штраф придется заплатить
Михаилу, у которого есть парковочная карта лица с ограниченными возможностями, имеет право парковаться на городских улицах бесплатно. Но ему выписали штраф за парковку перед баней в центре города.
К "Зеркалу" обратился житель Ласнамяэ Михаил, которому, несмотря на то, что у него имеется парковочная карта лица с ограниченными возможностями, выписали штраф за парковку.
По словам Михаила, он вместе со своим знакомым приехал в баню по улице Рауэ, 23, оставил под переднем стеклом свою парковочную карту, а когда вышел на улицу, то увидел, что ему выписан штраф. Михаил считает, что штраф ему был выписан из-за того, что карточка съехала и не была видна полностью.
Михаил рассказал, что он неоднократно звонил в службу Ühisteenused, но ему предлагали написать свои претензии по электронной почте, но у него ее нет. И поэтому Михаил решил не оплачивать штраф.
В итоге, штраф Михаила с 31 евро вырос за неуплату в три раза — до 90 евро. И уведомление об этом Михаил получил с опозданием.
Хотя до этого Михаил обратился к председателю квартирного товарищества, который по доброте душевной отправил в Ühisteenused все документы Михаила — в том числе и карточку инвалида. Но никакой реакции на это, по словам Михаила, не последовало.
В Ühisteenused на запрос "Зеркала" ответили буквально следующее: да, наш работник оформил штраф, потому что парковочная карта инвалида была не видна полностью, из-за чего не было возможности проверить ее подлинность. Как подчеркнули в Ühisteenused, злоупотребление такими картами является обычным явлением, поэтому контролеры особенно строги в этом вопросе.
Что же касается отмены уже оформленного штрафа и следовательно пени, которое насчитал судебный исполнитель, то это вопрос к Таллинскому транспортному департаменту. Земля-то ведь городская, и Ühisteenused здесь работает просто как договорной партнер города Таллина. И к чести и контролера, и чиновников, надо сказать, что свою работу они выполнили на все сто.
"Зеркало" обратилось к контролеру, который выписал штраф и оказалось, что сотрудник Ühisteenused по номеру карты, который был виден, выяснил, что карта оказалась просроченной. То есть, Михаил получил штраф не за то, что парковочная карта куда-то там съехала, а за то, что она была недействительна.
И в данной ситуации позицию чиновников понять можно. Да, причин, почему в тот раз под стеклом автомобиля была установлена просроченная парковочная карта, может быть много. Но одна из таких гипотетических причин — это злонамеренная передача карточки третьему лицу. Иными словами, если у бани мог быть припаркован автомобиль с просроченной картой, то где-то еще бесплатно мог стоять второй автомобиль, с уже действующей карточкой. Никто не утверждает, что Михаил вел себя именно так, но чиновники должны учитывать и такой сценарий и, конечно же, ни в коем случае не допускать такого поведения.
Подробнее смотрите в видеосюжете.
Редактор: Надежда Берсенёва