Национальный парк на Хийумаа решили не создавать, но часть местного леса возьмут под охрану

Министерство климата приняло решение не создавать национальный парк на острове Хийумаа, но часть леса на государственной земле, на которой рассматривалась возможность создания национального парка, все же будет взята под охрану, сообщила уездная газета Hiiu Leht. Эстонский фонд природы, предложивший создать национальный парк, считает, что лес, который не включат в охраняемую зону, тоже может содержать важные природные ценности, которые пока не прошли инвентаризацию, поэтому его не следует интенсивно вырубать.
Два года назад Эстонский фонд природы предложил взять под охрану около 187 кв. километров государственных земель в северной, западной и центральной частях Хийумаа, чтобы создать Хийумааский национальный парк. Фонд отметил, что на Хийумаа находятся одни из самых хорошо сохранившихся лесов в Эстонии, в которых обитает целый ряд охраняемых биологических видов.
В ожидании решения хозяйственная эксплуатация леса была приостановлена. Министерство климата на основании анализа, проведенного Агентством окружающей среды, в итоге решило не создавать национальный парк, но взять под защиту 70 кв. километров государственного леса в разных частях острова, что более чем на 100 кв. километров меньше, чем предлагалось изначально.
"Мы вполне уверены, что этого достаточно для защиты природы Хийумаа. Это довольно большая часть общей площади лесов на Хийумаа, и решение не было принято в спешке. Действительно, Агентство по охране окружающей среды постаралось оценить природные ценности в лесах, и именно на тех участках, где природные ценности нуждаются в защите, они будут защищаться в будущем", - сказал канцлер Министерства климата Кейт Каземетс.
Председатель правления Эстонского фонда природы Тармо Тюйр сказал, что взятие под охрану 70 кв. километров леса является полезным решением. Однако, по его мнению, не все природные ценности были в достаточной степени учтены, поэтому он считает важным, чтобы исключенные из первоначального предложения участки на Хийумаа не подвергались интенсивной вырубке.
"Безусловно, мы ждем от Центра управления государственным лесом, что он не начнет быструю сплошную вырубку в лесах, которые были исключены из предложения, потому что там также есть очень важные природные ценности", - сказал Тюйр.
Каземетс сказал, что после окончания весеннего гнездования птиц на не взятых под защиту участках можно возобновить хозяйственную эксплуатацию леса, но, разумеется, никто не начнет их повсюду вырубать.
Старейшина волости Хийумаа Херго Тасуя заявил, что местное самоуправление ждет от государства социально-экономического анализа того, что означает перевод государственного леса под охрану на такой большой площади.
"Несомненно, будет большое влияние именно на сектор лесного хозяйства. Это тоже могло бы быть в анализе", - сказал Тасуя.
С переводом под охрану 70 кв. километров лесов около 30% территории Хийумаа станет природоохранной зоной.
Редактор: Андрей Крашевский