Госсуд: не за каждый негативный комментарий в соцсетях надо присуждать компенсацию за ущерб

Государственный суд вынес прецедентное решение, согласно которому любое опубликованное в социальных сетях оценочное суждение с негативным содержанием не обязательно должно повлечь за собой присуждение компенсации за ущерб.
В деле, которое легло в основу решения, предмет спора заключался в вопросе о том, публикация каких оценочных суждений незаконна.
В соответствии с точкой зрения Гражданской коллегии Госсуда, утверждение о том, что один человек действует против другого, носит настолько общий характер в языковом выражении, что его нельзя рассматривать как констатацию факта, его истинность не может быть доказана, а можно лишь дать оценку того, является ли это уместным или нет.
Коллегия добавила, что независимо от того, можно ли расценить какое-то заявление как неверное изложение факта или оценочное суждение, его публикация не дает оснований для присуждения компенсации за ущерб.
Государственный суд пояснил, что публикация каждого оценочного суждения не должна считаться незаконной, а любой опубликованный в социальных сетях комментарий с негативным содержанием не обязательно должен повлечь за собой присуждение компенсации за ущерб.
Суд постановил, что суждение, опубликованное в социальных сетях, является незаконным прежде всего в том случае, когда оно носит унизительный, смущающий или высмеивающий характер.
Так, опубликованное в социальных сетях утверждение о том, что чиновник работает против министра, не ущемляет честь чиновника до такой степени, что это суждение следует считать оскорблением чести чиновника более чем в тривиальной степени.
Кроме того, гражданская комиссия пояснила, что публикация данных означает донесение их до сведения третьих лиц. Комиссия подчеркнула, что простое выражение одобрения комментария другого человека в социальных сетях не может быть истолковано как публикация суждений.
В судебном деле Вийве Аасма потребовала возмещения морального ущерба по иску против Рейна Йыэ.
Редактор: Ольга Звягинцева