Психолог: побег – это признак того, что ребенок становится самостоятельным
С приходом весны в сводках происшествий становится все больше сообщений о пропавших детях. Но речь не о маленьких детях, которые могли потеряться, а о подростках, вполне осознанно пропадающих из дома.
"Стоит помнить, что, согласно Закону об охране детства, детям и подросткам в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23.00 до 6.00. Летом этот запрет действует с 00.00 до 5.00", – напомнила участковый полицейский Ида-Харьюского отделения полиции Екатерина Луценко в интервью Юлии Лукашенкиной для "Великолепной четверки".
По словам руководителя НКО Kadunud, специалиста по розыскной работе Ааре Рюйтеля, дети могут убегать куда угодно. Эта организация занимается поисками пропавших по следующей схеме: сначала размещают объявление, затем начинают работать с информацией, которую предоставляют родители, школа, друзья и так далее. Рюйтель подчеркивает, что часто больше полезной информации можно получить от ребят, о которых родители или классный руководитель знают очень мало. Но именно через таких, казалось бы, малознакомых пропавшему ребенку детей, можно выйти на контакт с ним.
Также Рюйтель советует обращаться в организацию Kadunud при первом же чувстве тревоги за ребенка. Чем быстрее начнутся поиски, тем быстрее ребенок будет найден. Телефон организации – 6616776.
Психолог Татьяна Михитарян рассказала, что причины побега из дома могут быть совершенно разными, в каждом конкретном случае нужно разбираться. Это зависит от того, насколько бурно проходит подростковый период ребенка.
"Побег – это признак того, что ребенок становится самостоятельным и выходит из-под контроля своего родителя. Это признак становления личности и желание попробовать себя вне дома", – говорит она.
По ее словам, чаще всего подростки убегают по двум причинам. Первая – это чрезмерный родительский контроль, когда взрослые следят за каждым шагом ребенка и не дают им ни малейшей свободы. Вторая – наоборот, отсутствие внимания родителей, например, это часто случается в неблагополучных семьях. В первом случае ребенок пытается вырваться из-под опеки и доказать свою самостоятельность. Во втором же он чаще всего просто пытается привлечь внимание родителей. Также причиной могут быть проблемы в семье, такие как насилие, неприятие сексуальной ориентации ребенка и тому подобное.
Михатарян рекомендует искать помощи у психологов, социальных работников, например, в школе. В тяжелых ситуациях можно обратиться к специалистам детского благополучия при городских управах. И, конечно, же больше общаться со своим ребенком, поддерживать его в любых ситуациях, проговаривать и разбирать проблемы совместно.
Согласно данным Департамента полиции и погранохраны за период с 2022 по 2024 год, больше всего с сообщением о пропавшем ребенке обращаются родители подростков от 13 до 16 лет. Пик побегов приходится на 14-15-летних, причем 15-летние девочки сбегают из дома даже чаще, чем мальчики. Так, за первые три месяца этого года в PPA уже поступило 170 обращений от родителей мальчиков и 212 – от родителей девочек в возрасте 15 лет.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: “Великолепная четверка” / Радио 4