В Латвии гражданам РФ выдали 27 предписаний о выезде

На основании поправок к Закону об иммиграции на сегодняшний день Управление по делам гражданства и миграции Латвии выдало 27 распоряжений о выезде российским гражданам, но физического принудительного выдворения не происходит, заявил министр внутренних дел Рихардс Козловскис.
"К принудительному выдворению мы не прибегали, именно к физическому. Но есть 27 распоряжений о необходимости покинуть страну. Если они не будут выполнены, то да, следующий шаг – это принудительное выдворение. Примерно 500 человек выехали сами. Эти данные, так скажем, сильно варьируются. Государственная погранохрана обследовала заявленные места проживания, в большинстве из них людей не обнаружено. Были опрошены соседи и по их информации этих людей они давно не видели. Но чтобы точно сказать когда выехали и куда направились эти российские граждане, нужно знать, где они покинули территорию Шенгенской зоны. Так что этот процесс происходит в соответствии с действующим законом", – цитиру.т Козловскиса радионовости ERR.
В свою очередь замначальника Государственной погранохраны Ивар Рускулис заявил, что граждане России, проживающие в Латвии и не оформившие свой статус, ссылаются на нехватку времени и надежды на положительное решение Конституционного суда по поправкам к закону об иммиграции.
Согласно решению Конституционного суда, еще от нескольких тысяч граждан России с постоянным видом на жительство в Латвии будет требоваться подтвердить знание латышского языка.
Партии правящей коалиции пришли к соглашению о соответствующих поправках к закону об иммиграции, которыми условие о знании госязыка распространится на группу, идентифицированную в решении КС: эти люди получили российское гражданство раньше, но до сих пор от них знание языка не требовалось.
В эту группу входят, в том числе отставные советские военнослужащие и члены их семей. Поправки коснутся более 3 100 человек в возрасте до 75 лет. Вероятно, у людей старше 75 лет (это еще около 2000 человек) требовать знаний государственного языка не будут.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR