"Инсайт": в Эстонии продолжаются кражи автокатализаторов, воров привлекают драгоценные металлы
Кражи автомобильных катализаторов в последние годы участились во всем мире, и Эстония не исключение. Что делает эти детали такими ценными для воров и как обезопасить свой автомобиль, разбиралась передача "Инсайт".
Чуть больше года назад житель Таллинна Андрей Горинович стал жертвой кражи. Зимним субботним вечером он припарковал свою машину недалеко от дома на тихой, малолюдной улице - вдали от магистралей, по соседству с лесопарком.
"На следующий день, в воскресенье, пришел к машине, собирался куда-то поехать. Завел мотор и услышал сильный, резкий такой шум. Выключил машину, испугался, думал, что мотор не в порядке, - вспоминает Андрей. - Сделал фотографии, отправил в ремонтную мастерскую. Там мне сразу сказали: у вас срезан катализатор".
Сводки криминальной хроники говорят о том, что кражи автомобильных катализаторов происходят в Эстонии регулярно. Один из последних случаев, о которых сообщала полиция, произошел на территории авторемонтной мастерской в Пыхья-Таллинне.
"Воры проникли через забор. К сожалению, эта территория не охранялась, и им удалось срезать катализаторы с пяти или шести машин и унести их. Это было в начале марта, и, к сожалению, это преступление пока еще не раскрыто", - говорит помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Максим Кинк.
Не раскрыта по сей день и кража, от которой пострадал Андрей: он написал заявление в полицию, ему сообщили, кто ведет его дело, и на этом - все.
"Из десяти случаев краж катализаторов раскрывается примерно три-четыре случая", - говорит Кинк.
Ущерб составил для Андрея около 400 евро - во столько обошлась ему замена детали. Но как говорят специалисты, катализатор может стоить не то что в несколько раз - на порядок больше.
"Лучшие катализаторы можно встретить на скандинавских рынках - в Норвегии, Швеции. Там даже на фурах стоят катализаторы платиновой группы. Такая фура вам обойдется примерно на 90 000ч евро дороже", - сказал глава компании по скупке металла Камран Гасанбеков.
Задача автомобильного катализатора - ускорять процесс очистки выхлопных газов. Для этого в корпусе катализатора размещается множество сот, покрытых очень тонким слоем металла платиновой группы: это может быть сама платина, иридий, палладий или родий.
"Качество катализатора зависит от класса автомобилей. Чем выше класс, тем лучше. То есть на Mercedes S-класса будет катализатор намного лучше, чем стандартный какой-нибудь от Skoda или Mercedes А-класса", - объяснил Гасанбеков.
Кражи автомобильных катализаторов стали растущей проблемой мирового масштаба несколько лет назад, и главной причиной называют резкий скачок цен на эти металлы. Летом 2021 года палладий, например, стоил дороже золота. В США, по данным Национального бюро страховых преступлений, число краж автокатализаторов начало расти в 2020 году, резко подскочило в 2021-м, достигло пика в 2022-м, а затем пошло на спад.
Положение в Эстонии отражает мировые тенденции. Вот статистика Департамента полиции и погранохраны Эстонии: 83 случая кражи в 2021 году, 100 в позапрошлом и 41 кража в прошлом году. За первые месяцы этого года зафиксировано 5 краж.
"Драгметаллы, которые содержатся в катализаторах, резко упали в цене. Частично это связано с войной в Украине, потому что палладий стал санкционным металлом, Европа отказывается от него. Палладий упал почти на 70%, этот рынок умирает", - говорит Гасанбеков.
Автомастерские подтверждают, что к ним регулярно обращаются автомобилисты, у которых с машины срезали катализатор. В первую очередь воров катализаторов интересуют машины с более высоким дорожным просветом - под них удобнее подлезать. Зачастую не требуется даже домкрат. Машина подобного типа была и у Андрея.
"Срезают катализаторы болгаркой, но также и более простыми механическими пилами", - подтверждает Миксим Кинк.
"Наверное, минут 20 хватит, чтобы отпилить - приподнять, отпилить, убрать", - рассуждает глава автоcервиса Ariol Autod Олег Арефьев.
Чаще всего, говорят в прокуратуре, кражи катализаторов совершаются именно на территории перед ремонтными мастерскими, куда люди привозят свои машины на ремонт.
Камран Гасанбеков отмечает, что по закону прием катализаторов от частных лиц запрещен. Но теневой рынок, по его словам, весьма активен.
"В Фейсбуке есть группы по две, по полторы тысячи человек, где частники покупают, обмениваются катализаторами. Там открыто висят объявления, мол, мы покупаем за наличность, мы приедем прямо к вам до порога. То есть это такой теневой рынок, который никем не контролируется".
По данным полиции, зачастую украденные катализаторы перепродаются в другие стран в виде цельных запчастей. В других случаях катализатор хотят разобрать на металл, но это хлопотный процесс.
"Сначала катализаторы изымаются из железных кожухов. То есть они режутся, после этого они дробятся в пыль. Это называется подготовка к рафинажу. Это очень дорогостоящая технология", - описывает Гасанбеков.
Полиция не исключает, что переработкой катализаторов и продажей металлов занимаются в соседних странах. По словам Камрана Гасанбекова, речь идет о теневом рынке, распространенном в Литве. Но вдали от южной границы гастролеров гораздо меньше, говорит представитель Пыхьяской окружной прокуратуры.
С одной стороны, статистика показывает, что после всплеска, число краж катализаторов пошло на убыль. С другой стороны, уже в апреле биржи сообщили о новом росте цен на палладий, поэтому защитить свою машину не помешает.
Максим Кинк рекомендует GPS. "Cейчас эти устройства настолько чувствительные, что даже от легкого толчка, например, когда машину пытаются поднять домкратом, оно сработает, и собственник машины может получить своевременный сигнал".
"Я просто стал ближе к дому машину парковать, потому что какое-то время боялся, что это повторится еще раз", - подводит итог Андрей Горинович.
Редактор: Надежда Берсенёва