Правительство прорабатывает варианты сокращения дефицита бюджета на следующий год
Правительство продолжает искать варианты сокращения дефицита бюджета. Однако пока все варианты сводятся к сокращению расходов, увеличению налогов или даже взятию кредита. По словам премьер-министра Каи Каллас, сейчас на столе у них нет ни одного позитивного решения проблемы.
Найти нужно как минимум 400 млн евро для того, чтобы в следующем году не нарушить европейские бюджетные нормы. Однако добиться этого крайне трудно, рост экономики ожидается лишь на уровне 3%, а этого недостаточно. Министры рассматривают вариант сокращений бюджетов всех министерств и подведомственных им учреждений, но пока еще не ясно, будет ли это равнопропорционально или нет.
"У нас также остается возможность обсудить варианты прекращения индексаций, можно пересмотреть разные вещи привязанные к минимальной зарплате или какие-то другие индексы, которые автоматически вырастают. Возможности есть и там. К сожалению, состояние тяжелое и все это мы должны обсудить. Тут нет ни одного хорошего, популярного или позитивного решения", - сказала Каллас.
Но если говорить о вариантах, то их не так и много: во-первых, это дополнительное повышение налогов, пока со следующего года планируется лишь автомобильный налог и повышение подоходного налога, а, во-вторых, это сокращение расходов.
"Есть и третий вариант - кредит, что, по нашему мнению, не самое лучшее решение. Есть и четвертый, абсолютно нерациональный вариант - ждать, что прогнозы резко улучшатся. Но в контексте 2025 года у нас по сути ничего не остается кроме как сокращать расходы разных министерств, а к 2026, по нашему мнению, нужно ввести дополнительный налог на гособорону", - сказал министр регионального развития Мадис Каллас.
Все коалиционные партнеры отмечают, что кредит - это самый плохой вариант, однако, не отрицают, что Эстония может его взять, в частности, чтобы инвестировать и разогнать экономику. Однако, если в этом году не получится найти 400 млн евро, то в Эстонию могут приехать специалисты из МВФ и тогда они уже будут приводить бюджет в порядок, а это будет уже очень болезненно, отмечают министры.
"В Министерстве иностранных дел я сократил 5% сотрудников, закрыл два консульства, что было довольно ощутимым в контексте международных отношений. Но по факту, это толком не дало денег. Как нужно делать? Если есть политическое желание и необходимость, то нужно выставить одинаковое требование к сокращениям для всех - один и тот же процент для каждого министра, министерства, подведомственных учреждений", - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Кабмин каждый месяц обсуждает этот вопрос, чтобы в августе, когда начнется составление бюджета, вся картина была у них перед глазами.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"