"Орбита": Украине срочно необходимы системы Patriot, времени все меньше
Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал Запад помочь с поставкой средств противовоздушной обороны, необходимых для защиты городов от постоянных российских ударов. Несмотря на громкие заявления лидеров ряда стран НАТО и главы альянса, реальная помощь Киеву пока не поступает.
Минувшая неделя отметилась массированными ракетными ударами по Украине. Что характерно, российские войска взяли в фокус объекты критической инфраструктуры. В результате ракетных ударов была полностью уничтожена Трипольская ТЭС в Киевской области и существенно пострадала Харьковская ТЭЦ-5.
"Харьковская ТЭЦ-5 за последние два года уже шестой раз подвергается ракетному обстрелу разной интенсивности. Последний обстрел был самый мощный. Выведено из строя все оборудование, генерация электроэнергии и тепла прекращена, в городе сейчас без Харьковской ТЭЦ-5 очень сложно, ощущается огромный дефицит электроэнергии", – сказал заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Игорь Орловский.
Электроснабжение города, хоть и с ограничениями, восстановлено, работает даже метрополитен. Однако власти задаются вопросом – зачем восстанавливать электростанции, если при отсутствии ПВО враг снова все уничтожит. Именно тема защиты неба стала ключевой в риторике Зеленского на этой неделе.
"Я не скажу вам, сколько систем Patriot нас сейчас есть. Но я могу вам сказать, что для покрытия всей Украины в будущем нам нужно 25 000 Patriot с 6-8 батареями в каждой системе. Я никогда не говорил об этом раньше, но я не думаю, что это секрет. Все наши партнеры об этом знают, они даже знают, где эти системы будут располагаться", – сказал Зеленский.
Президент Украины заявляет, что союзные страны могли бы временно передать комплексы для противовоздушной обороны. Однако реальная помощь Киеву пока не поступает. Ожидалось, что в начале недели нижняя палата Конгресса США выставит на голосование пакет военной помощи Украине, однако спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон этого так и не сделал. По оценке ряда экспертов, после того как часть республиканцев поддержала выделение Украине помощи в Сенате, следовало бы ожидать, что и в нижней палате парламента тенденция повторилась бы. Связывают это с предвыборной кампанией в США, в ходе которой республиканец Дональд Трамп неоднократно заявлял, что положит конец войне за 24 часа. По информации Washington Post 45-й президент США намерен добиться этого, убедив Украину отдать Крым и Донбасс России, поскольку без помощи США войну Киеву не выиграть.
"Что касается американской помощи, то она имеет для нас решающее значение. Я все еще верю, что мы можем получить положительное голосование в Конгрессе Соединенных Штатов. К сожалению, мы заложники ситуации. К сожалению, вопрос Украины, вопрос войны России против Украины стал вопросом внутренней политики США", – сказал Зеленский.
Нет никаких подвижек и в инициативе генерального секретаря НАТО по созданию фонда помощи Украине в размере 100 миллиардов долларов. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, который на прошлой неделе принимал участие в обсуждении этой идеи в Брюсселе, считает, что на это уйдет слишком много времени.
"Это шаг в правильном направлении, но у нас есть аналогичный опыт с Европейским фондом мира. Какое-то время он работал. Но на несколько месяцев работа встала потому, что есть разные политические взгляды, как эти деньги использовать. И тут не только Венгрия тормозит работу. Там были и крупные страны, например, Франция и Германия долго спорили и каждый такой спор – потеря времени. Теперь в начале года мы решили, что фонд начинает работать, мы добавили в него еще 5 миллиардов евро на этот год, но когда будут выплаты, как это будет работать? На это снова нужно время", – сказал Цахкна.
Времени у Украины уже практически не остается, поэтому многие страны подписывают двусторонний договор безопасности с Украиной и выделяют на военную помощь Киеву четверть процента ВВП. На этой неделе Латвия стала уже девятой страной, подписавшей соглашение. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз призвал страны альянса как можно скорее направить военную помощь Киеву и по возможности сделать упор на предоставлении ракетных систем.
"Это военная агрессия. Россия вторглась в другую страну, грубо нарушив международное право, а Украина имеет право, согласно международным законам, на самооборону. На самом деле это прямо закреплено в уставе ООН. И мы имеем право помочь Украине отстоять право на самооборону, не вовлекая при этом ни НАТО, ни наших союзников в сам конфликт", – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Украина в свою очередь смогла решить проблему с нехваткой человеческих ресурсов и приняла закон о мобилизации. Командующий объединенными силами ВСУ Юрий Содоль лично с трибуны призывал депутатов оставить споры и помочь армии. По его словам, войска РФ в семь-десять раз численно превосходят ВСУ
Новая редакция вносит ряд важных правок: во-первых, повестки будут считаться полученными, даже если не переданы лично в руки, полиция сможет насильно доставлять уклонистов в военкоматы, а также по настоянию генштаба ВСУ из закона была исключена демобилизация после 36 месяцев службы.
Источник: "Орбита" / ETV+