Эксперты: Россия сильно отстает от Запада по запуску военных спутников
Сегодня, 12 апреля, в Российской Федерации отмечают официальный праздник – День космонавтики. В мире же, по резолюции ООН, это Международный день полета человека в космос.
Поздравления, приветственные речи со всех административных уровней, раздача званий и наград, а в около государственных СМИ неустанные напоминания о событиях уже 63-летней давности. Космонавты, которые работают на МКС, поздравили россиян со своим профессиональным праздником с видеоэкранов в крупнейших городах России. Трое парашютистов спрыгнули сегодня с борта самолета Ил-76 с высоты более 10 километров, то есть из стратосферы, на Северный полюс. Таким день полета первого человека в космос предстал в этом году перед россиянам, передают Радионовости.
Накануне же с третьей попытки, с нового космодрома "Восточный" запустили тяжелую ракету "Ангара 5". До этого ее запускали лишь трижды и только с космодрома Плесецк в Архангельской области. Но оттуда ракета, в силу географического расположения космодрома, может вывести на орбиту меньше полезного груза. На низкую околоземную орбиту "Ангара-A5" может доставить 24,5 тонны. Также ее запуск стал началом летных испытаний разгонного блока "Орион", который уже в космосе может до пяти раз включать свою двигательную установку, чтобы доставить спутник на нужную орбиту.
В общей сложности на разработку и запуск ракеты "Ангара" было потрачено более 40 млрд рублей, и российская пропаганда подает ее запуск с нового космодрома как безусловную победу. Тем не менее, независимые аналитики обращают внимание тех, кто интересуется темой, что проектировать ракету начали в 1995 году. То есть в период, когда Россия занимала почти монопольное положение в сфере запуска грузов за пределы Земли.
С тех пор прошло почти 30 лет и за это время утекло много ракетного топлива. В США появился Илон Маск. Стоимость вывода на орбиту у него в несколько раз меньше, чем у "Роскосмоса". Но и это еще не все, переживают специалисты. Когда Маск перейдет к регулярным пускам своей сверхтяжелой ракеты Starship, конкуренты останутся позади безнадежно и навсегда. В многоразовой версии Starship будет доставлять на орбиту до 150 тонн груза. В одноразовой, то есть расходуемой версии, до 250 тонн. Перспективная "Ангара-А5В" сможет нести только 38 тонн. Безусловно, считают независимые специалисты, "Роскосмос" будет запускать военные спутники, но это очень узкая ниша.
При этом, по данным Института космической политики России, производительность труда в компании SpaceX Илона Маска превышает производительность труда "Роскосмоса" в 82 раза. Разница в стартах за исследуемый период была трехкратной в пользу американцев. При этом в SpaceX работает 12 000 человек, а в российской госкорпорации — больше 180 000.
Иначе говоря, считают эксперты, применение российских ракет в определенном будущем если и будет возможно, то на некоммерческой основе, чисто по политическим соображениям.
Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал, что до конца этого года госкорпорация запланировала более 40 космических пусков. Но даже если этот план и будет выполнен, отставание России от ведущего космического игрока – США все равно будет очень значительным. В этом году там уже провели 43 успешных запуска. В России только 6 -7 раз меньше.