"АК+": ключевые события коалиционных переговоров в Таллинне
Несмотря на разногласия, реформисты, соцдемы, Eesti 200 и Isamaa смогли заключить коалиционный договор за две недели. Кардинально жизнь в Таллинне не изменится, но некоторые изменения все же грядут.
Вторая неделя переговоров выдалась жаркой. Политики с раннего утра до глубокой ночи обсуждали самый противоречивый вопрос - лишения права голоса на муниципальных выборах граждан России и Беларуси. Этот пункт столичного коалиционного договора принципиален для партии Isamaa, несмотря на то, что такой вопрос можно решить только на уровне государства.
"Это вопрос безопасности. Нельзя, чтобы у кого-то возник соблазн начать вести прокремлевскую политику или сотрудничать с русским миром", - сказала председатель Таллиннского отделения партии Isamaa Рийна Солман.
Реформисты и Eesti 200 к этой идее отнеслись лояльно, а вот соцдемы - нет.
"Мы знаем, что для партии Isamaa этот вопрос важен по общим политическим причинам скорее, это не связано однозначно с муниципальными вопросами напрямую. И понятно, поскольку это коалиция из четырех партий, то здесь касательно этой инициативы разные партии готовы обсуждать, каким образом найти такое решение, которое не будет препятствовать созданию Таллиннской коалиции", - сказал глава фракции Социал-демократической партии Евгений Осиновский.
Как отмечают и политики, и эксперты, таким образом оппозиционная в парламенте партия Isamaa на уровне города пытается давить на руководство страны на Тоомпеа.
"Мы видим, как Лаури Ляэнеметс отважно борется с православной церковью Московского патриархата. В то же время, решение вопроса о праве голоса, который есть в коалиционном договоре правительства, не может просто стоять на месте", - отметила Солман.
"Все четыре партии по мировоззрению разные, поэтому часть моментов по существу конфликтные. Действительно, у социал-демократов и Isamaa принципиально разные взгляды. Скорее я бы это назвал публичной дискуссией по этим вопросам. Это тоже является частью демократии", - подчеркнул Осиновский.
Ближайшие полтора года проезд для таллиннцев на общественном транспорте останется бесплатным. Правда, маршруты общественного транспорта, судя по всему, ждут изменения.
"Развитие общественного транспорта, бесплатного общественного транспорта. Это сеть, новые линии, это продолжение проектов строительства новых трамвайных линий, на улице Лийвалайа и в сторону Пульгулинна. Это вопрос синхронизации графиков и линий, создание новых линий, между Таллинном и волостями вокруг нашей столицы - для того, чтобы создать единую сеть во всем столичном регионе, что очень важно", - отметил Осиновский.
Глава фракции Партии реформ Пяртель-Пеэтер Пере сказал, что их позиция осталась прежней - ничего бесплатно не бывает. "Если бы мы сделали, например, часовой билет за один евро, проездной на месяц за 10 евро, оставили бы бесплатный проезд для пенсионеров и детей, то получили бы 100 миллионов евро дохода. Такие цифры нам приводят в Таллиннском департаменте транспорта", - отметил он.
Эти полтора года новой власти в какой-то степени придется, так сказать, довольствоваться тем, что есть, говорят политические обозреватели. Начать с нуля в этой ситуации не выйдет.
"20 лет в Таллинне была другая власть. За 20 лет все-таки много сделано. Заложены какие-то основы. Новая коалиция не может взять и все это перевернуть вверх ногами. Она все равно будет возводить свое здание на уже существующем фундаменте", - сказал политический обозреватель Эльконд Либман.
Политики новой коалиции с этим утверждением согласны.
"Мы вынуждены в какой-то степени нести бремя Сависаара. То, что он нам оставил. Бесплатный общественный транспорт - это одно. Но тут возникает вопрос насчет МуПо, может надо прекратить проверку в автобусах? Ведь, если проезд бесплатный, а зеленая карта осталась дома, то зачем штрафовать? Но нет. Если не проверять, то люди выпишутся из Таллинна и пропишутся там, где реально живут - в Виймси или Рапла. Тогда Таллинн потеряет три и более миллионов евро доходов", - отметил Пяртель-Пеэтер Пере.
Несмотря на то, что переговоры местами проходили со скрежетом, коалиционные партнеры верят в силу и стойкость новой власти Таллинна.
"Понятно, что четыре партии, у всех свои политические интересы. В этой ситуации навигировать в этом узком проливе непросто, но я думаю, что здесь, после того как нам удастся заключить эту коалицию, у меня нет никаких сомнений, что она продержится до следующих выборов, а дальше уже избиратель даст свою оценку", - сказал Осиновский.
А вот политические эксперты настроены более скептично.
"Что будет через полтора года при коалиции - это вообще трудно сказать. Будет ли эта коалиция? Каковы будут результаты выборов через полтора года? Насколько я понимаю, все-таки не удастся изменить электорату и тот электорат Центристской партии, который есть в Таллинне, он будет голосовать. Так что там вообще ничего неизвестно", - сказал Эльконд Либман.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"