Морской биолог: Балтийское море недостаточно используется

Морской биолог Йонне Котта, создавший на Сааремаа собственную ферму по выращиванию водорослей, считает, что Балтийское море используется недостаточно.
На этой неделе в Тарту и Таллинне проходил фестиваль фильмов о еде. Среди прочих был показан документальный фильм Блейка МакУильяма "Send Kelp", в котором Фрэнсис Уорд готова бросить все, чтобы открыть ферму по выращиванию водорослей на западном побережье Канады.
Морской биолог Йонне Котта рассказал в студии передачи "Ringvaade", что важной частью фильма является забота молодых людей о планете Земля. "Разведение водорослей, о котором идет речь в фильме, – это не только возможность заработать деньги, но и улучшить состояние окружающей среды, – сказал он, пояснив, что водоросли имеют множество применений, Например, из них можно делать продукты питания, лекарства и косметику. – Это золотая жила, которая до сих пор не освоена".
По словам Котта, не стоит собирать водоросли, которые уже растут в водоемах, так как это слишком сильно повлияет на окружающую среду. "Люди потребляют так много, что если мы начнем собирать эти водоросли из той среды, где они растут, их просто не хватит", – добавил он.
Однако Котта верит в специально созданные фермы по выращиванию водорослей. Он сам создал такую на Сааремаа. Фукус пузырчатый, который выращивают на ферме, можно есть.
"Мы не знаем, как правильно использовать Балтийское море. Мы чрезмерно вылавливаем рыбу, но не используем все остальное, что там есть хорошего. Мы могли бы использовать больше", – считает он.
Сюжет "Ringvaade" (на эстонском языке):
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Ringvaade", ETV