Пеэтер Раудсепп: вместо Северной Европы мы движемся на дно Европы

За последние два года ВВП на душу населения в Эстонии упал с 86% до 81% по сравнению со среднеевропейским уровнем. С экономическими показателями последних нескольких страна находится на пути ко дну Европы, а не к экономике Северных стран, заявил директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп.
"Экономические темы стали частью общественных дебатов. Однако прогнозы и обещания того, что экономика пойдет в гору, а цены упадут, не оправдались. В одном и том же издании в один и тот же день я читал диаметрально противоположные прогнозы. Отсюда возникает вопрос: что происходит, находимся ли мы в кризисе, каково чувство уверенности потребителей и куда мы движемся?" – сказал Раудсепп на конференции Союза пищевой промышленности.
По его словам, последствия кризиса 2009 года были очень тяжелыми. "После Covid было быстрое восстановление. Как только сняли ограничения, дела пошли, как обычно, можно сказать, даже лучше. В условиях сегодняшнего кризиса эксперты говорят, что ситуация улучшается, но важно понимать, что улучшение экономической ситуации не означает экономического роста. Скорее всего, это просто замедление ухудшения экономической ситуации", – сказал Раудсепп.
По словам Раудсеппа, происходящее – не экономический кризис. Это кризис, вызванный различными политическими решениями: печатанием и не печатанием денег, повышением и не повышением процентных ставок, развязыванием войн и конфликтов.
"Уровень тревожности в мире значительно вырос. Бесполезно ожидать, что это пройдет само собой. Цикличность экономики нарушена, и не стоит думать, что за спадом последует подъем. Возможно, мы еще какое-то время будем двигаться ко дну. Тревожный фон сильный, и если сон не идет, считайте вместо овец страны, находящиеся в состоянии конфликта. Сон придет раньше, чем вы доберетесь до конца списка, если вообще придет. Этот список все удлиняется", – сказал Раудсепп.
Согласно исследованию, на третьем месте среди факторов, препятствующих экономическому росту у предпринимателей, стоит недоверие к власти, создающее нестабильность. "Экономика – это не межпартийная тема. Правительству не хватает последовательности в реализации планов – налоги то повышают, то не повышают, то сокращают, то не сокращают. Раньше нам казалось, что мы движемся недостаточно быстро. Теперь жизнь показывает, что мы движемся назад", – отметил он.
Среди предпринимателей за последние пару лет в 3-4 раза стало больше тех, кто дает критические оценки. "Это результат неопределенной коммуникации. Решением этой проблемы было бы наличие у правительства множества инструментов. Повышение налогов должно быть четко обосновано и заранее известно. Эти вопросы не должны решаться за две недели до составления государственного бюджета в поместье Вихула. Люди поймут обоснованность налога на оборону, но это, вероятно произойдет только тогда, когда все остальные налоги уже будут введены", – добавил Раудсепп.
Редактор: Ирина Киреева