Слабость шведской кроны в отношении евро стала дополнительной проблемой эстонских экспортеров
Низкий курс шведской кроны по отношению к евро вызывает дополнительные проблемы у эстонских экспортеров, которые ориентированы на шведский рынок, переживающий кризис в секторе недвижимости.
Шведская крона по прежнему слаба. По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, постоянно звучат прогнозы укрепления шведской валюты по отношению к евро, но на практике этого еще не случилось, сообщила "Актуальная камера".
"От чего это зависит? Скорее не от того, что происходит в самой Швеции, а от того, какая ситуация на крупных мировых рынках в отношении валют и доходности облигаций. Исторически курс шведской кроны хорошо коррелировал с доходностью 10-летних облигаций США", - сказал Нестор.
В то же время, по его мнению, более серьезной проблемой для Швеции сейчас является вовсе не слабая валюта, а продолжающийся упадок в строительном секторе.
"Если мы посмотрим на последнее полугодие, на конец 2023 года, то была выдана лишь одна треть от обычного объема новых разрешений на строительство. Думаю, что из-за очень большого падения спроса в строительстве, падение кроны сейчас не является главной проблемой для Швеции", - отметил экономист.
Однако этого не скажешь о некоторых эстонских предприятиях, ориентированных на Швецию. В прошлом году на долю шведского рынка пришлось 13% эстонского экспорта. Между тем деревообрабатывающей компании Barrus за последние два года пришлось сократить поставки в Швецию на 40%.
"Курс шведской кроны слабый, что сдерживает наш экспорт туда, да и экспорт стран еврозоны в целом. С другой стороны, дешевая шведская крона поддерживает экспорт их собственной деревообрабатывающей промышленности. Наша фирма ощущает это и на других рынках, где Швеция по-прежнему является сильной лесопромышленной страной, и местные производители могут предложить аналогичную продукцию по более конкурентоспособным ценам, чем Barrus", - пояснил генеральный директор Barrus Мартти Корк.
Тем не менее, предприятие не теряет веры в шведский рынок. Экономисты прогнозируют улучшение ситуации только в следующем году.
Редактор: Андрей Крашевский