Безопасность стала главной темой инфочаса правительства в Рийгикогу
Сотрудничество с США остается на хорошем уровне, информирование жителей страны - важный элемент безопасности, а лояльность не диктуется исключительно гражданством. Такие высказывания звучали в среду, 17 апреля, в ходе инфочаса правительства в Рийгикогу.
Одной из главных тем инфочаса правительства в очередной раз стал вопрос безопасности. В частности депутата от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Антса Фроша интересовало, есть ли у Эстонии и Министерства иностранных дел какой-то план на случай, если Америка перестанет участвовать в обеспечении безопасности Европы.
Глава МИД Маргус Цахкна (Eesti 200) признал, что в ситуации, когда полномасштабная война в Украине идет третий год, а конфликт на Ближнем востоке настолько обострился, российская власть действительно может воспользоваться всеми возможностями, чтобы показать, что Европа не может себя защитить, а Америка не может принимать решения.
"Однако, если посмотреть на реальные действия, я был министром обороны Эстонской Республики в то же время, когда Трамп впервые стал президентом. Даже тогда действительно были вопросы о том, что произойдет, но я могу сказать, что Соединенные Штаты на самом деле внесли значительно больший военный и финансовый вклад в безопасность Эстонии и нашего региона. Также сегодня мы видим больше войск Соединенных Штатов в нашем регионе, которые действительно присутствуют на месте, готовы сражаться, защищать границы НАТО и Европы. Сотрудничество в этом смысле очень, очень, очень хорошее", - заявил Цахкна.
Другой вопрос, волновавший депутатов, касался периодически звучащих оценок оценки экспертов, согласно которым Россия может напасть на Эстонию через три или пять лет. Центрист Вадим Белобровцев спросил у министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ), не наносят ли эти спекуляции больше вреда и не приводят ли они к запугиванию людей.
Певкур в ответ подчеркнул, что задача политиков - максимально объективно информировать население.
"Я на сто процентов уверен, что, скажем так, способность нашего общества к самообороне и воля защищаться напрямую связаны с тем, знаем ли мы, что нам нужно делать. Хотя я должен признать, что для некоторых тот факт, что звучат разговоры о том, что дома должен быть недельный запас продуктов и люди должны быть в курсе, куда двигаться в случае необходимости, если придется эвакуироваться, это уже нагнетание страха", - сказал Певкур.
Под конец инфочаса отечественник Айвар Кокк вновь поднял тему избирательного права граждан третьих стран. На это Цахкна ответил, что деятельность российских агентов безусловно необходимо пресекать, а обычные люди - это совсем другой вопрос.
"Если говорить о гражданах страны-агрессора и их избирательном праве, я не думаю, что речь именно про этих людей. К сожалению или к счастью, лояльность не связана исключительно с гражданством. Сегодня в этом самом зале я слышал такие рассказы и видел, как строят смешные рожи, когда мы говорили о тысячах людей, умирающих в Украине, о поддержке Украины. К сожалению, это не так, лояльность - это не только вопрос гражданства, это еще и вопрос культуры", - отметил Цахкна.
Далее ответ министра был прерван возмущенными возгласами консерватора Анти Пооламетса, который несколько минут пытался перекричать выступающего.
В ходе инфочаса также затрагивались темы готовности к пандемиям и налога на сладкие напитки.
Источник: "Эхо дня"