К обсуждению налога на сладкие напитки Рийгикогу приступит 30 апреля

В четверг финансовая комиссия Рийгикогу обсудила проект закона о налоге на сладкие напитки и направила его в большой зал парламента на первое чтение, которое пройдет 30 апреля.
Цель налога на сладкие напитки – сократить в них количество сахара и подсластителей, чтобы население потребляло напитки с меньшим содержанием сахара и подсластителей или без них, напомнила парламентская пресс-служба.
Согласно законопроекту, налогом будут облагаться сладкие напитки с содержанием сахара не менее 5 г на 100 мл. В отношении сладкого напитка, содержание сахара в котором не менее 5 г, но менее 8 г на 100 мл, будет применяться налоговая ставка 0,15 на л напитка; в отношении напитка с содержанием сахара более 8 г на 100 мл будет применяться налоговая ставка 0,45 евро на л напитка; в отношении напитка, который содержит лишь подсластители либо и подсластители, и сахар и содержание сахара которого менее 5 г на 100 мл, вне зависимости от количества подсластителя будет применяться налоговая ставка 0,15 евро на л напитка.
Ранее планировалось, что так называемый "лимонадный налог" вступит в силу в начале 2025 года, но теперь его вступление в силу отложили на 1 января 2026 года.
По прогнозам, в 2026 году налог принесет в бюджет страны около 25 млн евро. Ожидается, что в последующие годы налоговые поступления будут сокращаться, так как налог якобы побудит людей потреблять менее сладкие напитки. Производители и торговцы планы властей критикуют.
Налог также распространяется на напитки, содержащие подсластители, такие как сахарин, аспартам, таматин, сукралоз и стевиолгликозид. Цель – предотвратить ситуацию, в которой производители начнут активнее использовать подсластители, в т. ч. для сокращения количества сахара.
Согласно законопроекту, напитки и смеси, производимые как пищевые добавки, не рассматриваются в качестве сладких напитков.
Редактор: Сергей Михайлов