"Горизонт" плавал под водой
В марте отмечался юбилей - 65 лет эстонского подводного спорта. Почему пловцы его сравнивают с гонками "Формулы-1"? Плавать с ластами, трубкой и баллоном с воздухом учился корреспондент "Горизонта".
"Это как "Формула-1" в водных видах спорта. Если в простом плавании мы просто плывем без ласт и без оборудования, то в подводном плавании мы используем большую моноласту, у нас труба, чтобы дышать или подводная станция. И мы плывем в бассейне на скорость, нам не нужна глубина, нам нужны 25-50 метров бассейн, чтобы очень быстро проплыть из одного конца в другой конец", - рассказал тренер, призер чемпионата Европы по подводному ориентированию Владимир Куницын.
В подводном плавании тоже есть разные дисциплины, например, подводное ориентирование, дайвинг, плавание в ластах. И хотя для некоторых дисциплин и используются баллоны с воздухом, умение задерживать дыхание - это тоже важно.
"У нас в Эстонии есть люди, которые могут задерживать дыхание по 6 минут и проплыть 200 метров", - отметил Куницын.
Снаряжение для подводного плавания - это отдельная тема, о которой можно говорить долго. Всё начинается с шапочки!
Даже лысым людям рекомендуется плавательная шапочка, потому что в ней спортсмен быстрее плывет, на ней лучше держатся очки и маска, и уши закрыты.
Другой важный элемент - это ласты, с их помощью скорость плавания значительно увеличивается. Чтобы их надеть, нужно специальное мыло, без вкуса и без запаха, чтобы не портить воду.
Трубка для дыхания оказалась самым непростым элементом для подводного плавания. С ней нужно определенным образом держать голову, иначе в трубку попадет вода.
"Ты занырнул на дно, и попала вода в трубку! Один очень важный момент, которому мы обучаем детей, это выплевывать воду из трубы. Ты под водой находишься, поднимаешься и резко дуешь в трубку. А пока ты под водой, ты можешь поставить язык перед трубкой, чтобы вода не затекала", - сказал Куницын.
Баллон с воздухом гораздо более удобен, его нужно держать перед собой, и можно плыть и спокойно дышать под водой. Такие баллоны используют для подводного ориентирования.
Еще один элемент, к которому нужно привыкнуть, - это большая моноласта.
"В ней надо плыть двумя ногами разом, две ноги должны одновременно работать, вверх-вниз, работаешь прессом, спиной, ягодицами и бедрами в первую очередь", - пояснил Куницын.
Профессиональные пловцы плавают в специальном костюме, это тоже работает на увеличение скорости.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)