ERR в Брюсселе: некоторые страны Европы считают, что война не имеет к ним никакого отношения

На завершившемся в четверг, 18 апреля, заседании Европейского совета лидеры ЕС подтвердили, что нехватка в Украине средств ПВО и боеприпасов требует срочного решения. В то же время, по словам премьер-министра Кая Каллас, некоторые страны до сих пор считают, что эта война их не затрагивает.
Согласно тексту заключения по итогам заседания Европейского совета, европейские политики понимают, что Украине нужны ракетные комплексы ПВО, и страны ЕС пытаются ей в этом помочь.
"У нас была очень хорошая дискуссия по этой теме, - сказал председатель Европейского совета Шарль Мишель. - Украине нужно больше военной техники. Страны ЕС понимают, особенно те, у кого есть возможности, что важно предоставить больше комплексов ПВО и еще больше боеприпасов".
К сожалению, это послание уже звучало на предыдущих заседаниях Европейского совета, и пока никаких изменений не произошло. Все это уже вызвало определенное недовольство у лидеров близких к Украине стран. В среду они в очередной раз попытались убедить своих коллег в том, что простаивающие в странах ракетные комплексы Patriot или Iris-T следует передать Киеву.
"Мы говорили с теми, у кого есть комплексы ПВО, но, в конечном итоге, конечно, эти страны сами должны решить, передадут они их Украине или нет. Я надеюсь, что мы продвинемся в этом вопросе", - отметила Кая Каллас.
Ни для кого не секрет, что у стран Средиземноморья есть достаточно комплексов ПВО, которые могли бы быть переданы Украине. Лидеры этих стран выражают поддержку Украине, но это почему-то не побуждает их к действию.
"По той причине, что они находятся далеко от войны, и это якобы их не касается. Им сложно объяснить своему народу, почему они помогают Украине. Мы попытались объяснить, почему война затрагивает и те страны, которые находятся далеко от нее", - сказала Каллас.
Редактор: Ирина Догатко