В Сауэ планируют построить три новых микрорайона на 8000 жителей
В граничащей с Таллинном волости Сауэ запланировано строительство трех новых жилых районов, в результате чего население Сауэ и Лаагри вырастет в ближайшие годы на 7000 или даже 8000 человек. Застройщики полагают, что новые жители волости будут активно пользоваться железнодорожным сообщением со столицей.
Поле в волости Сауэ должно в ближайшее десятилетие измениться до неузнаваемости. На его месте планируют построить жилой район, рассчитанный на 4000 человек. Чуть севернее, в Падула, появится микрорайон на 550 жителей. А в Лаагри территорию, когда-то занятую совхозными теплицами, застроят домами более чем на 2000 жителей, сообщила "Актуальная камера".
По мнению волостного старейшины Сауэ Андреса Лайска, такой быстрый прирост населения может пойти волости на пользу.
"Во-первых, содержание таких жилых массивов обходится волости дешевле, чем районов неплотной застройки. Во-вторых, для того, чтобы частные предприниматели стали активно предлагать здесь различные услуги, нужна определенная численность населения. Пока в нашей волости такого центра притяжения для предпринимателей и для всех жителей не было", - сказал Лайск.
Фирма-застройщик Estera намерена возвести в Сауэ дома с 1200 квартирами, а также 150 индивидуальных домов и столько же боксов в рядных домах. Население города вырастет в таком случае с нынешних 6000 до более чем 10 000 человек.
"Мы полагаем, что эти объекты будут привлекательны для молодых семей, которые не могут позволить себе жилье аналогичной площади в центре столицы. Эти семьи согласны и на варианты в окрестностях Таллинна, где цены остаются более приемлемыми", - сказал руководитель проекта Estera Райн Коорт.
По словам волостного старейшины, поначалу молодые семьи с детьми будут создавать дополнительную нагрузку на бюджет самоуправления, ведь их надо будет обеспечить местами в детских садах и школах.
"Но лет через двадцать такие семьи уже станут налогоплательщиками, которые будут оплачивать услуги для следующих поколений жителей. В этом смысле волость и должна задумываться о перспективах и работать с расчетом на будущее, чтобы наше развитие не останавливалось", - сказал Лайск.
"В контексте Харьюского уезда, да и Эстонии в целом, нехорошо, что почти все население концентрируется вокруг столицы. Но с другой стороны, я понимаю, почему это происходит - потому, что государство не хочет вести результативную региональную политику", - добавил старейшина Сауэ.
По мнению профессора Таллиннского университета Ханнеса Паланга, концентрация населения в ограниченном количестве центров диктуется логикой современной экономики.
"Конечно, в крупных центрах предоставление государственных услуг обходится дешевле, и вся логика нашей ориентированной на эффективность экономики диктует именно такие процессы", - пояснил ученый.
По мнению Паланга, концентрация населения в Харьюском уезде - процесс необратимый, и замедлить его можно только с помощью продуманной региональной политики.
Редактор: Андрей Крашевский