Эстонские пчеловоды надеются на увеличение экспорта меда после контроля с помощью ДНК-теста
Благодаря разработке тартуских ученых можно установить точный состав меда, а также выявить подделки.
Сейчас склады эстонских производителей заполнены медом, но реализовать его сложно, поскольку мировой рынок переполнен дешевыми подделками, передает "Актуальная камера +".
"В последние годы мы производим больше, чем потребляется в Эстонии. Поэтому, нам нужно найти способы, как экспортировать мед в другие страны-члены Евросоюза или куда угодно. Но часто цена там настолько низкая, что нам нет смысла отправлять свой мед", – сказал пчеловод Таави Тулль.
Чтобы доказать качество отечественного продукта, Таави и сотни других местных пчеловодов отправили образцы природного лакомства в лабораторию Центра развития технологий здравоохранения, где на основе этих проб ученые выявили ДНК-профиль, или некий "отпечаток пальца" эстонского меда.
"На самом деле мы видим очень широкую картину: от различных медоносных растений, насекомых, снующих в улье, до домашних животных на ферме у пчеловода. Все на основе ДНК. Но мы прежде всего сообщаем о ботаническом составе меда, где он был собран, с каких растений. Также рассматриваем патогенные микроорганизмы и паразитов пчел, это вторая важная цель, то, что пчеловоды хотели знать. Ну и третье направление – это выявление подделок и их происхождения", – сказала руководитель проекта Кайри Райме.
Полный тест ДНК меда занимает несколько дней. "Актуальная камера +" смогла поучаствовать в его первом сладком этапе.
"Когда проба прибывает в лабораторию, мы отмеряем 30 грамм меда, из которых будем выделять ДНК. В Эстонии очень много разного меда", – сказала Райме.
Мед растворили в воде, после чего на дне колбы образовался осадок. В нем и содержится желанная ДНК.
"Берем раствор для лизиса, он расщепит клетки, чтобы освободить ДНК. Теперь этот состав поместим в колбу поменьше, и он отправится где-то на час греться при температуре 65 градусов. После еще много часов работы: очищаем ДНК и только потом можем проверить, была ли она, сколько ее там было, и проанализировать, кому принадлежит ДНК, находящееся в этом меде", – сказала Райме.
"Глобальная цель ДНК-теста меда состоит в сотрудничестве с Департаментом защиты прав потребителей, чтобы мы могли, наконец, выявлять поддельные партии на полках магазинов и адекватно наказывать в будущем тех мошенников, которые хотят прийти на рынок с товаром нечестным путем", – сказал заведующий лабораторией Каарель Крючков.
Теперь в сладкий проект постепенно добавляются и иностранные образцы меда, чтобы в будущем ДНК-тест можно было предлагать и за пределами Эстонии. Сотни же протестированных местных образцов на всякий случай останутся на полках.
"Каждый день проходим мимо этого медового прилавка. Я домой мед не покупаю. У нас в лаборатории никто не покупает мед", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина