"AK. Nädal": что думают самоуправления о так называемом плане Робин Гуда?
С целью сокращения регионального неравенства правительство намерено перераспределить доходную базу местных самоуправлений по принципу передачи части доходов от богатых самоуправлений бедным. Как это отразится на тех, кто в будущем будет получать больше денег, и на тех, кто будет получать меньше?
Вярска – центр волости Сетомаа – один из тех регионов, из которых уезжает трудоспособное население, следовательно, сокращаются налоговые поступления. Это создало неравную ситуацию, когда доля стареющего населения растет и самоуправлениям становится все труднее предоставлять услуги.
Старейшина волости Сетомаа Рауль Кудре сравнивает разрыв в развитии с движением поездов.
"Один едет со скоростью 100 километров в час, другой – 160. Такие города, как Таллинн, тартуский регион и прилегающие к ним волости мчатся, как скоростной поезд, тогда как в остальной части Эстонии темпы роста гораздо ниже", – сказал Кудре в еженедельной аналитической передаче "AK. Nädal" на канале ETV.
До сих пор самоуправления получали почти 12% от подоходного налога частных лиц и 2,5% от выплачиваемого с пенсий подоходного налога. В регионах, где доля пожилых людей растет, налоговых поступлений становится все меньше. Чтобы умерить неравномерный темп развития самоуправлений, бывший министр по делам регионов Мадис Каллас предложил перераспределить доходы самоуправлений, уравняв в течение следующих пяти лет долю подоходного налога, перечисляемого самоуправлениям с доходов трудоспособного населения и пенсионеров, до 10,23%.
Для Пыльваской волости это означало бы в следующем году дополнительные 184 000 евро, для волости Сетомаа – 49 000 евро.
"Для нас каждые 100 000 очень важны, если говорить о местных дорогах или услугах. Потому что, к сожалению, сокращение численности населения и старение населения означают, что нам приходится каждый год где-то урезать", – констатировал старейшина волости Пыльва Мартти Рыйгас.
"Скажем так: конечно, это нам поможет, но не решит всех ситуаций", – сказал Кудре.
Идею перераспределения доходов окрестили планом Робин Гуда, потому что, образно говоря, речь идет о передаче доходов от богатых самоуправлений бедным. Но кто богат, а кто беден?
"В эту категорию попадают все самоуправления, граничащие с Таллинном и Тарту, а также сами Таллинн и Тарту. А все остальные, к сожалению, относятся к категории сокращающихся. По оценкам, за последние 20 лет из остальной Эстонии в эти два региона переехало около 150 000 человек", – объяснил Мадис Каллас.
Богатые были не в восторге от Робин Гуда, сейчас такая же ситуация.
"То, что город Тарту в результате этой реформы получит меньше доходов, конечно, неприятно для нас", – сообщил мэр Тарту Урмас Клаас.
В результате этого плана Тарту в следующем году потеряет почти 800 000 евро, а в последующие годы еще больше.
"Нам придется пересмотреть свои договоры на выполнение различных работ в городе. Возможно, мы больше не сможем платить некоторые пособия. Мы точно не сможем дальше развивать общественный транспорт, потому что он очень дорогой и на него попросту нет денег", – констатировал Клаас.
Мэр Тарту не считает, что план поможет изменить демографическую ситуацию. По его оценке, для помощи отстающим периферийным регионам необходимо найти другие решения: "Например, следует серьезно подумать, какие факторы помогли бы развивать там экономику, какие условия побудили бы предприятия создавать там рабочие места",
"Постоянно звучат аргументы, что надо решать каким-то другим способом, но мы уже несколько десятилетий говорим об этом другом способе. Другого конкретного лучшего плана нет", – отметил Рыйгас.
Клаас в свою очередь подчеркнул, что время для плана Робин Гуда было выбрано очень неудачно, поскольку процентные ставки по-прежнему высоки, а реформа системы попечения означает для Тарту дополнительные расходы в размере 1,8 млн евро. От тех же проблем страдают и периферийные самоуправления, с той лишь разницей, что самые слабые полностью задушены.
"Говорят, что мы больше не можем инвестировать, так сказать, из собственных доходов. Но мы здесь уже давно не можем инвестировать из собственных доходов, все наши инвестиции – это либо кредиты, либо субсидии. Это не тот случай, когда у нас есть свободные средства для инвестирования. Но нашим детям точно так же нужны новые школы и детские сады. Мы не можем советовать людям переезжать в деревню, когда у нас тут все развалилось", – заявил Рыйгас.
Как план Робин Гуда должен повлиять на самоуправления, которые будут получать больше?
По оценке Мадиса Калласа, это могло бы вернуть регионам, из которых уезжает молодежь, некоторую веру.
Правительство приняло принципиальное решение о разработке закона о перераспределении доходов. Одновременно с этим должна начаться работа над законами, позволяющими самоуправлениям вводить местные налоги.
"Проблема в том, что первоначальная идея заключалась в том, что эти реформы должны будут проводиться одновременно, что если нас лишат доходов, то у нас будет возможность их вернуть, но эти возможности запланированы лишь на 2026, 2027 годы", – сказал Клаас.
Кто получит дополнительные средства и кто лишится доходов?
В Эстонии 79 самоуправлений. В 17 из них доля трудоспособного населения и зарплаты выше, поэтому при новой системе их доходы сократятся.
По данным Министерства по делам регионов и сельского хозяйства, это, как и ожидалось, Таллинн и так называемые волости золотого кольца вокруг него в Харьюмаа. Доходы Таллинна сократятся на 8,46 млн евро, волости Раэ – на 727 000 евро, волости Виймси – на 694 000 евро. Тарту по сравнению с текущим годом потеряет 794 000 евро.
Самоуправления, которые лишатся доходов (прогнозируемые изменения в местных самоуправлениях в 2025 году):
- Харку – 521 000 евро
- Йыэляхтме – 187 000 евро
- Кейла – 202 000 евро
- Кийли – 191 000 евро
- Козе – 36 000 евро
- Раазику – 38 000 евро
- Раэ – 727 000 евро
- Саку – 328 000 евро
- Сауэ – 703 000 евро
- Таллинн – 8 459 000 евро
- Виймси – 694 000 евро
- Кохила – 21 000 евро
- Камбья – 153 000 евро
- Кастре – 12 000 евро
- Луунья – 26 000 евро
- Тартуская волость – 86 000 евро
- Город Тарту – 794 000 евро
Все остальные самоуправления относятся к категории получателей дополнительных средств. Больше всего выиграют Нарва, Пярну и Кохтла-Ярве. Однако в первую десятку также входит расположенный рядом с Таллинном Маарду, который получит дополнительные 234 000 евро.
Самоуправления, которые получат дополнительные средства (прогнозируемые изменения в местных самоуправлениях в 2025 году):
- Нарва – 974 000 евро
- Пярну – 597 000 евро
- Кохтла-Ярве – 585 000 евро
- Волость Сааремаа – 399 000 евро
- Силламяэ – 264 000 евро
- Вильянди – 235 000 евро
- Маарду – 234 000 евро
- Волость Валга – 233 000 евро
- Волость Йыгева – 231 000 евро
- Хаапсалу – 205 000 евро
Любопытно, что в следующем году волости Вормси и Ныо получат меньше всего: 16 000 и 13 000 евро соответственно. А волость Рухну, согласно плану, в первые годы не выиграет и не потеряет.
- Вормси – 16 000 евро
- Ныо – 13 000 евро
- Рухну – 0 евро
Редактор: Евгения Зыбина