Открывается прием ходатайств на субсидию по реконструкции частных домов
Во вторник откроется прием ходатайств на субсидию по реконструкции частных домов. Чиновники говорят, что спешить с подачей заявления не стоит, лучше все тщательно проверить. В то же время многие эксперты отмечают, что эти средства были бы нужны больше в других областях экономики, однако потратить их иначе невозможно.
Министерство климата во вторник начнет прием заявок на дотацию для реконструкции частных домов. Задача субсидии - повысить энергоэффективность частного сектора. Однако если в Таллинне и Тарту на один проект государство готово выделить до 30 000 евро, при условии, что 70% работ финансирует собственник, то в большей части Эстонии сумма поддержки составляет 50 000 евро и требуется лишь половина самофинансирования, сообщает "Актуальная камера".
"Тщательно подготовьте заявление, потратьте на это время, чтобы впоследствии было легче. Наш опыт из прошлых аналогичных кампаний показывает, что не нужно отправлять заявление как можно быстрее. Времени достаточно", - посоветовала вице-канцлер Министерства климата Кристи Клаас.
Как показывает практика, в первом туре такие проекты вызывают большой ажиотаж, однако со временем интерес утихает. В 2020 году государство впервые ввело субсидии для покупки электрокаров, тогда все дотации были разобраны за 30 минут. Теперь же в месяц подается около 60 заявлений, и средств для этого имеется в избытке.
"В целом сейчас на это выделяется 8,5 миллиона евро, и сейчас у нас осталось где-то 4,5 млн. Эта дотация была открыта чуть более года назад, и сейчас все идет согласно графику. Изначально так и планировалось, что этих средств хватит на пару лет стабильной поддержки частных и юридических лиц для перехода на электротранспорт. Мы высчитали, что примерно к 2030 году эти меры смогут сократить выбросы СО2 на 30 000 тонн", - прокомментировала менеджер Центра инвестиций в окружающую среду Крисли Кыргесаар.
На вопрос журналиста о том, уместно ли активно вкладывать средства в проекты Зеленого перехода во время постоянных разговоров о дыре в бюджете, экономист Банка Эстонии Каспар Оя ответил, что в этом случае их ни на что другое не потратить.
"Чаще всего дотации финансируются из таких источников, что их ни на что другое не потратить. Это можно аргументировать так: если мы потратим эти деньги в стране, то это хотя бы в какой-то степени стимулирует экономику и поможет ее разогнать", - сказал Оя.
"Пособия идут также и тем людям, которым с точки зрения государства помощь не нужна. Но все это вытекает из специфики Фонда восстановления. Чтобы понять почему оно так, достаточно вспомнить, как этот фонд появился. Он появился после пандемии. Его целью было запустить экономику, сделать зеленый переход и усилить дигитализацию. Теперь же это все вводится в практику", - отметил депутат Рийгикогу Айвар Сыерд.
В рамках субсидий на модернизацию жилья можно будет также ходатайствовать лишь на установку солнечных панелей на доме, при этом не проводят остальную реконструкцию здания.
Редактор: Эллина Качан